Зосима Соловецкий

(? — 1478)

rhgetjhrsymet

После смерти Савватия Соловецкий остров сиротливо пустовал в течении года, а в 1436 году сюда пришел инок Зосима. Это место указал ему Герман. Постепенно стали приходить другие иноки, и сложился монастырь во главе с игуменом Зосимой.

6s45tgege

Мирно протекала жизнь в обители, но нашлись люди, которые позавидовали скромной жизни монахов. Многие из боярских поселенцев, завладев рыбными промыслами в озерах, запрещали монахам ловить рыбу, грозились разогнать монастырь. Пришлось игумену Зосиме идти в Новгород искать защиты у архиепископа и новгородских посадников.
Сначала он пришел к Марфе-посаднице, но та велела прогнать его со двора. Преподобный сказал тогда ученикам:
 — Чада! Наступает время, когда прекратится в сем доме жизнь и веселие, и всякий след живущего изгладится в нем.
du45he4gew
Архиепископ созвал Новгородское вече, рассказал о притеснениях, чинимых обители, и новгородцы единодушно постановили отдать весь остров монастырю.
Марфа раскаялась в своем поступке и позвала игумена к себе на обед.
Во время застолья старец вдруг посмотрел на шестерых сидевших напротив бояр и как будто чему-то изумился. Он посмотрел на них второй раз и заплакал. Все поняли: старцу что-то открылось.
При выходе из дома посадницы инок Даниил спросил Зосиму, чем он так опечалился.
 — Чадо! Сидели против меня шестеро бояр, пили и ели, смеялись, а я вдруг увидел их обезглавленными…
sy4e4twrfew
Действительно, вскоре великий князь Иван III присоединил Новгород к Москве и многих бояр казнил, в том числе и тех шестерых. А Марфа вместе с внуком была выслана в Москву, все имущество ее — конфисковано, и дом пришел в запустение. Так исполнились предсказания преподобного Зосимы.