Владимир Всеволодович Мономах

1053 — 1125

fgu6dj65d45yr

Прозван по имени матери — дочери Византийского императора Константина Мономаха.
Князь смоленский (с 1067), черниговский (с 1078), переяславский (с 1093)
1097 — встреча князей в Любече
1103, 1107 — походы против половцев
1111 — битва при Шарукани
1113 — великий князь киевский
«Мономах» — по-гречески «единоборец». Такое имя маленький княжич получил от матери, византийской принцессы. Умный, волевой, Владимир с юности стал правой рукой отца.
Мальчик видел, как его отец оберегает рубежи своих владений. Землекопы, плотники, каменотесы работали не покладая рук, подновляя высокие Змиевы валы, с незапамятных времен защищавшие Русь от воинственных кочевников. Дозорные отряды до боли в глазах высматривали врага. Дружина каждый день упражнялась в доведении до совершенства ратного мастерства.
ry65ideh5rjtyj
К сражениям готовили и Владимира. Поначалу он прошел обряд посвящения, который остался на Руси еще с языческих времен. Мальчику обрили голову, оставив лишь длинный локон, посадили на коня. Это значило, что в роду появился еще один мужчина. После обряда посвящения он больше не жил в женском тереме рядом с матерью. Отныне будущего воина воспитывал дядька-пестун.
Дружина учила маленького Владимира храбрости и осторожности, мудрости и беззаветной преданности своей земле. Среди наставлений были и такие: главное — это сила; победителей не судят, победитель всегда прав.
С самого детства он начал понимать: князьям дозволено больше, нежели простым людям. Но зато и спрос с них велик: от них зависит судьба государства.
ru65ju56u7ikty
В мирное время воины шумно пировали, провозглашали здравицы, слушали певцов-гусляров и, конечно, охотились. Усердно молились Богу.
Владимир с юных лет участвовал в богатырских забавах отца. Он учился объезжать диких коней, охотиться на быков, «лось бил его копытами», «рысь сбивала с ног». Игры со смертью закалили душу и тело Владимира.
Когда сын подрос и возмужал, старый князь отдал ему в удел Ростово-Суздальскую землю и наказал: «Людям доверяй, да не передоверяйся. Говори тихо, пусть к голосу твоему прислушиваются. Если бояре в боях помогать откажутся — пообещай им десятину с добычи».
ytidehrjdrth
Однажды отец, чтобы подготовить князя к будущим державным трудам, взял его с собой — поездить по разоренной войной земле. Остовы печей в обгоревших избах, мертвые тела, искаженные болью лица раненных запали в душу Владимира. А отец учил: главное — не жалеть себя в битве, ибо, сохранив жизнь, потеряешь уважение людей. Пока есть кому пахать, строить и держать меч — держава жива.
Владимир крепко усвоил заветы отца. Сел на ростовский престол и понемногу начал собирать сильную рать. Князья с боем делили тогда власть. После множества интриг и кровавых междоусобиц Мономах получил порубежный город Переяславль и начал его укреплять.
В это время степные кочевники стали объединяться, чтобы сообща расправиться с ослабленной княжескими распрями Русью. Слабо укрепленному городу не устоять в битве со Степью, и Владимир решил пойти на хитрость.
ytjurtyilfjgnh
Когда половцы подошли к стенам Переяславля и потребовали выкуп в обмен на мир, Мономах попросил подождать, пока гонец привезет деньги из Киева. В залог того, что не обманет, Мономах оставил кочевникам своего маленького сына Святослава.
Гонец возвратился из Киева, денег не привез. Владимир решил перебить степняков прямо в городе, не надеясь, что с ними удастся договориться. Совесть недолго мучила князя: главное — он спасет город, и пусть не сдержит данное степнякам слово, зато жители Переяславля будут спасены. А маленького княжича Мономах приказал выкрасть.
Ночью дружинники бесшумно подошли к лагерю кочевников. Испуганному Святославу велели облачиться в одежду степняков и все вместе двинулись к крепости. И тут раздался леденящий душу волчий вой — это был сигнал, по которому ворота распахнулись, и оттуда ринулась Мономахова рать. Дружинники бросились к шатрам.
reyh5hjnswe
Степняков охватила паника. Не понимая со сна, где друг, где враг, они стали легкой добычей русских и замертво падали десятками и сотнями. Погиб и хан.
Однажды после одной из побед над Степью русское войско захватило громадную добычу. Груды золота и серебра, оружия, утвари и прочего добра лежали посреди лагеря, дожидаясь дележа по стародавнему обычаю: сначала князю, потом боярам, дружине, затем войску. Но Мономах объявил: за заслуги перед Русью вся добыча должна быть отдана войску, князьям же хватит и славы.
uyfjdrjdtrcre
Через некоторое время князья по приглашению Мономаха съехались в одном из его замков — в Любече. Они приняли важное решение прекратить ссоры и всем вместе воевать со Степью. Это был первый шаг к объединению Руси, и сделан он был Владимиром Мономахом.
К концу жизни Мономах стал киевским князем. Он был одним из немногих русских князей, кто не погиб в бою, а умер в своей постели, окруженный многочисленными детьми и внуками.