Владимир Васильевич Атласов

ок. 1661 — 1711

egt4j5jh45hg45e

Великий Пушкин назвал Владимира Васильевича Атласова «камчатским Ермаком».
Его путешествия начались с того дня, как он приехал в Анадырский острог. Здесь Владимир Васильевич услышал рассказы казаков о чудесной земле Камчатке, покрытой густыми лесами и полноводными реками, в которых водится много рыбы.

Командир казачьего отряда Лука Морозко похвастался Атласову добытыми у тамошних коряков соболиными шкурками. Коряки ценили соболя за вкусное мясо, поэтому легко расставались со шкурками.
tryu57ik56he45
С небольшим отрядом из нескольких человек Атласов двинулся в путь. Обо всем, что видел, он писал «скаски», о которых исследователь камчатских земель Л. Берг сказал: «Ни один из сибирских землепроходцев XVII и начала XVIII века… не дает таких содержательных отчетов».
Пришельцев дружелюбно встречали воины-камчадалы. Они были одеты в панцири из мелких костей соболя, вооружены каменными топорами и копьями с костяными наконечниками.
«Мы пришли к вам от русского царя, — сказал им Атласов. — Если покоритесь и станете платить дань, он будет защищать вас от врагов».
ytu56jt75j54
Старейшины согласились: недавно соседнее племя напало на них и разорило их земли. Спустя три дня отряд Атласова, пополненный воинами-камчадалами, выступил в поход против враждебного племени. Их старейшина отказался подчиниться русскому царю. Тогда Атласов приказал стрелять из мушкетов… Оставшиеся в живых рассказывали потом соплеменникам о встрече с грозным посланцем русского царя.
y4uj65j64he5g
К лету 1697 года под контролем отряда Атласова оказалась большая часть Камчатского полуострова. 18 июля 1697 года на левом притоке Камчатки, речке Крестовке (Качунь), был поставлен крест, простоявший здесь почти сорок лет. На нем было написано: «7205 (1697) года, июля 18 дня, поставил сей крест… Володимир Атласов со товарищи 65 человек».
ru56uj54h45hy45
Открытые земли понравились Владимиру Васильевичу мягкой зимой, лесами, богатыми соболями и лисами. Особенно удивительными показались путешественнику камчатские вулканы. Он с волнением смотрел на необыкновенное зрелище, а потом записал: «… Гора подобна хлебному скирду, велика гораздо и высока. Другая, близ ее, подобна сельскому стогу и высока гораздо, из нее идет дым, а ночью зарево и искры». А рыбные богатства открытой земли были так необыкновенны, что путешественник назвал одну из рыб «овечиной» — за огромный размер, вероятно.
gte54heh5e
Сообщения Атласова вызвали интерес у Петра I. Царь приказал установить с Камчаткой постоянное морское сообщение. Так что не зря имя казачьего атамана связывают с превращением нашей страны в морскую державу.