Владимир Маковский

1846 — 1920

Владимир Маковский

Отцом Владимира был в семье Егор Иванович Маковский — и его сын не мог не стать художником. Егор Иванович был одним из организаторов Московского училища живописи, ваяния и зодчества, и четверо его детей (три сына и дочь) стали талантливыми художниками.

Владимир Маковский

«Одним из самых очаровательных, тонких, душевных людей, которых я знала в жизни, был Владимир Егорович Маковский…» — так писала дочь Павла Третьякова, Вера Зилоти. Другие считали его надменным барином. Он был разным, но главное свойство его натуры — неудержимое любопытство к жизни. Ему нравилось ходить в богадельни, слоняться по рынку. Его можно было встретить в театрах, на концертах, даже на маскарадах.

Владимир Маковский

Поражала и его одержимость работой. Как-то одна газета написала о нем: «Он работал не меньше любого мужика». Люди различного звания, положения: чиновники и музыканты, адвокаты и барыни были героями его картин.

Владимир Маковский

Маковский — лирический жанровый пейзажист, почти «бытописатель». Эта грань дарования художника питалась народным юмором. Добрая усмешка пронизывает эти полотна.

Владимир Маковский

Достаточно бросить беглый взгляд на картину «Варят варенье», чтобы ощутить в душе прилив добродушия и умиротворения. Кажется, что сейчас до нас донесется запах душистых ягод.

Владимир Маковский

Творческий диапазон Владимира Маковского был довольно широк. Позже он проявил себя как прекрасный мастер и акварели, и офорта, и гравюры.

Владимир Маковский

Маковский честно писал жизнь такой, какой видел ее, сострадая униженным и искренне откликаясь на то, что волновало людей.