Витус Ионассен Беринг

1681 — 1741

dshejhesgwe

По происхождению мореплаватель был датчанином, но сам считал себя русским и свою жизнь посвятил служению России. С малых лет Витус служил во флоте, дружил со шкиперами и матросами, любил вольную морскую жизнь и даже учился строить корабли.

Это был высокий, полный человек с добрыми доверчивыми глазами. Петр I, хорошо знавший своих флотоводцев, именно ему поручил подготовить экспедицию к берегам Америки. Уже находясь при смерти, Петр написал для Беринга инструкцию: «Найти место, где Азия сходится с Америкой, и, ступив на американский берег, нарисовать подробную карту».
thyrtjneshewrg
До берега океана экспедиция добиралась пешком. Припасы везли на лошадях. Когда пали кони, в нарты впряглись люди. Переход продолжался больше трех лет. Зимой путешественникам приходилось особенно тяжело. Беринг впоследствии вспоминал, что для ночевки приходилось рыть ямы в снегу, а сверху прикрываться тряпьем. Когда начиналась пурга, людей засыпало снегом. Только на четвертый год добрались до Нижне-Камчатского острога. Здесь был построен и спущен на воду корабль «Святой архангел Гавриил».
rtjuytjrhyr
Долгое время путешественники плыли сквозь туман. Берегов не было видно, и Беринг полагал, что «понеже земля более к северу не простирается». Он приказал поворачивать назад, решив, что материки Азия и Америка между собой не соединяются, а значит, пролив существует.
В этом раннем возвращении сказалась предусмотрительность Беринга: осенние бури, густые туманы были опасными для жизни людей.
 — Не хочешь сделаться игрушкой ветров, берегись! — рассуждал он.
Десятки лет спустя знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук назвал пролив именем Беринга. А о его работе отозвался: «Наблюдения так точны, и положение берегов означено столь правильно, что… нельзя было сделать ничего лучше».
uykdrhjrheh
Чиновники в Адмиралтействе холодно приняли донесения исследователя: волю императора, к тому времени скончавшегося, он не выполнил — на берег не сошел. И все же мореплаватель был произведен в чин капитан-командора.
Следующая экспедиция к берегам Америки готовилась десять лет, и всего десять часов путешественники провели на американской земле. Морякам хотелось познакомиться с жизнью аборигенов, но Беринг решил не рисковать. Он приказал запастись питьевой водой и немедленно трогаться в обратный путь.
iuktjrrkrherer
Дорога назад оказалась трудной и опасной. Однажды начался такой шторм, что не было видно ни берегов, ни звезд на небе. Долгое время корабль блуждал в открытом море. На судне вовсю свирепствовала цинга, многие уже не могли ходить. Тех, кто должен был стоять у штурвала, выводили под руки товарищи. Заболел и сам Беринг, однако, превозмогая недуг, продолжал командовать кораблем.
ytjrthrjheghr
Однажды утром в туманной дали заметили берег с высокими горами. Матросы обрадовались, решив, что это долгожданная Камчатка. Но, когда приблизились к берегу, увидели пустынный остров, без единого деревца. Сил плыть дальше не было, поэтому решили остаться на острове. На сушу стали свозить больных. И многие, попадая из душных кают на свежий воздух, умирали.
На берег вынесли и самого Беринга. Участник экспедиции, натуралист Стеллер, в своем дневнике писал: «Опочил командующий наш… Нет сомнения, что ежели бы он достиг Камчатки, то прожил бы еще несколько лет».
trhue5jsuykuy
Командор умирал в наскоро построенной землянке, не зная, что находится на земле, которая скоро будет названа в его честь — Командорские острова. На севере Тихого океана есть и море его имени — Берингово море.