Вернадский Владимир Иванович

(1863 — 1945)

dsfreyt5y34t

Геолог, химик, биолог. Основоположник биогеохимии. Создатель учения о ноосфере.

На невидимой стороне Луны есть кратер, носящий имя русского ученого Владимира Ивановича Вернадского. В его честь названы горы в Антарктиде и на Курилах, минералы и морские водоросли.
ertya4ty5e4ye45w
Считается, что ученые-энциклопедисты жили лишь в далеком прошлом. В.И. Вернадский был одним из немногих ученых XX века, совершивших открытия а разных областях наук — в геологии, химии, биологии, философии.
Но самое великое открытие и, пожалуй, самое известное — учение Вернадского о биосфере и ноосфере.
ert34atw3rtw4
По преданию, эта идея родилась во время прогулки, когда ученый увидел огромную тучу летящей саранчи. С точки зрения хлебороба — беда, грозящая урожаю. А с точки зрения геолога и химика, эти миллионы насекомых — тонны химических элементов, которые в итоге могут считаться горной породой. Вернадский приходит к выводу, что в истории развития земной коры большую роль играет «живое вещество» планеты — все живые существа, начиная с микроорганизмов и кончая человеком. Иными словами — биосфера.
rey5y56u35yh
Прежде считали биосферу «ничтожно малой пленкой жизни», случайно возникшей на поверхности Земли и не играющей особой роли. Но биосфера, по Вернадскому, — огромное пространство, охватившее атмосферу, Мировой океан и земные глубины в несколько километров. И все это — «живое вещество», в котором сконцентрирована космическая энергия, энергия Солнца. Вернадский писал: «Биосфера в такой же, если не в большей степени, есть создание Солнца, как и произведение Земли. Организмы — это дети Солнца».
yt54e5gw4
В последние годы жизни Владимир Иванович создает учение о ноосфере. И это открытие, скорее, философа и мыслителя, утверждающего: с появлением человека, с развитием цивилизации биосфера переходит в новое качество — ноосферу.
ilk7t6y6u56u7j
В своей работе «Несколько слов о ноосфере» Вернадский писал: «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой». Ученый убежден, что ноосфера — «сфера разума» — захватит и космическое пространство. Человечество освоит Вселенную так же, ка освоило и свою родную планету.
Владимир Иванович верил, что «сфера разума» направит силы человечества на добро, а не на самоуничтожение.