Вавилов Николай Иванович

(1887 — 1943)

ert4yte4wtaw4etr

Биолог, генетик, селекционер. Открыл центры происхождения культурных растений.

ert43tyeye45

Первую страницу международного журнала «Генетика», выходящего в Лондоне, украшают имена великих ученых. Рядом с именами Карла Линнея, Чарлза Дарвина, Грегора Менделя стоит имя русского ученого — Николая Ивановича Вавилова.

dstr4yts4

Н.И. Вавилов родился в 1887 году в Москве. Его отец, выходец из крестьян, был к тому времени преуспевающим промышленником, одним из управляющих Трехгорной мануфактуры.
Семейству Вавиловых принадлежал большой каменный дом на Пресне. А за домом зеленел старый сад. Здесь Николай Вавилов вместе со своим младшим братом Сергеем, будущим физиком, ловил бабочек и жуков для коллекций, собирал цветы и листья, которые засушивал между страницами книг из семейной библиотеки. А еще в старом сарае братья устроили настоящую химическую лабораторию, где порой гремели взрывы, пугавшие домашних.
edt4tye5ye3ta
«Счастливая случайность», как скажет позже Николай Вавилов, привела его в Петровскую сельскохозяйственную академию. Уже в студенческие годы Вавилов совершает первые научные экспедиции на Кавказ, где собирает коллекцию растений. Всего 158 экземпляров. Но пройдут годы, и коллекция, собранная Николаем Вавиловым по всему миру для Всесоюзного института растениеводства, будет насчитывать сотни тысяч образцов. И среди них будут уникальные экземпляры, ради которых приходилось не раз рисковать жизнью…
t45eys45eyt
Во время Первой мировой войны Вавилов уже организует экспедиции в Иран, Афганистан. Он побывает в Фергане и на Памире, в песках Африки и джунглях Южной Америки.
Это было не праздной прогулкой, а тяжелым, порою смертельно опасным трудом. В ущелья срывались лошади с грузом, на экспедицию нападали не только дикие звери, но и шайки грабителей.
drfgt4wt4tyw34tr
Летом 1920 года ученый выступает на Съезде селекционеров с докладом об открытии закона гомологических рядов. За этим научным названием скрывается удивительное явление природы — оказывается, всё многообразие форм живого мира, его изменения подчиняются определенной закономерности. По окончании доклада в зале звучали аплодисменты, выкрики: «Биологи приветствуют своего Менделеева!». Ведь этот закон так же важен для биологии, как периодический закон Менделеева для химии. А Николай Вавилов высказывает новую гипотезу — все культурные растения нашей планеты происходят из нескольких генетических центров. И постепенно освоили новые земли. Но чтобы подтвердить гипотезу, надо собрать образцы растений из самых дальних уголков планеты. Маршруты экспедиций Вавилова пролегли по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии. Это можно назвать настоящим научным подвигом. Итогом колоссальной работы стало сочинение Вавилова «Центры происхождения культурных растений». Всего ученый указывает 7 основных центров.
Академик-агрохимик Д.Н. Прянишников однажды сказал: «Николай Иванович Вавилов — гений, и мы не осознаем этого только потому, что он наш современник».
dsgtawergtawg
В 1939 году в шотландском городе Эдинбурге проходил Международный конгресс генетиков. Ученые всего мира выбрали Вавилова президентом конгресса. Но Николая Ивановича не выпускали из страны. В СССР уже началась борьба с генетикой, против которой яростно выступал любимец Сталина агроном Лысенко.
det4te4y43w
Генетика была объявлена «чуждой, буржуазной наукой». И сколько потребовалось мужества Н.И. Вавилову, чтобы открыто заявить: «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!»
ret23t4y34tw34tr34
Летом 1940 года Николай Иванович Вавилов был арестован, а в январе 1943 года великий ученый XX века умер в Саратовской тюрьме от истощения и болезней.