Василий Тропинин

1776 — 1857

fhg6j4js45juh45

Василий Тропинин был крепостным. Нам почти невозможно понять, что означает «крепостной»: предмет, вещь, слуга, лакей — почти без прав и перспектив получить свободу. Именно в таком положении и существовал Василий Тропинин почти половину своей жизни.

Только счастливое стечение обстоятельств позволило юноше стать учеником портретной мастерской в Академии художеств.
7idhrgherge
Естественно, ранние работы Тропинина были подражательными. Иначе и быть не могло. Копирование классических образцов — основа для приобретения навыков ремесла — входило в программу обучения.
j65dheh5u
Так совпало, что после окончания обучения Тропинину вместе с барином-генералом пришлось уехать на Украину. Но жизнь вдали от культурных центров, Москвы и Петербурга, только обогатила молодого художника. Поэтическая природа Украины, ее люди — красивые, романтичные, добросердечные — заставили художника посмотреть на мир другими глазами.
Сентиментализм… В основе этого понятия лежит обыкновенная «чувствительность», свойственная едва ли не каждому человеку. Вот это понятие наиболее полно и точно определяет творчество Василия Тропинина.
trhy65juh4d5yhe
Большинство полагало, что женщина, изображенная на «Портрете Анны Андреевны Тропининой», явно благородных кровей. Но художник написал портрет своей сестры — такой же крепостной, как и он сам. Просто одел ее в костюм, не уступавший туалету графини. И своей талантливой кистью слегка подчеркнул душевное благородство и романтичность ее натуры.
ghbsy5hg5
За свои замечательные работы, в числе которых «Кружевница» и «Золотошвейка», Василий Тропинин получает звание академика.
tyu545e4y
С такой простотой, ясностью и выразительностью в те времена портретов не писал никто. И сегодня при первом, беглом взгляде на полотно «Портрет сына» возникает какое-то мистическое ощущение, будто портрет написан только вчера. Мальчик, кажется, еще мгновение назад бегал по улице… И легко вписался в наши ритмы, в нашу жизнь.
fgdgewy56ju56
Не случайно в Москве открыт музей В.А. Тропинина. Подобной высокой чести удостаивается не каждый.