Василий Перов

1833 — 1882

Василий Перов

Весной 1871 года в Петербурге открылась первая выставка художников, которых впоследствии назовут «передвижниками». Они ушли из Академии художеств и решили выставляться самостоятельно.
Успех был оглушительный. Перед картинами СаврасоваВасилий Перов, ГеВасилий Перов, лидера передвижников КрамскогоВасилий Перов зрители стояли часами. Одним из участников выставки был Василий Перов.
Василий Перов
«Охотники на привале» не остались незамеченными. На пригорке, у старого пня, расположились охотники. После нехитрой трапезы старый барин принялся рассказывать очередную охотничью небылицу. Конечно, о каком-то незаурядном и даже страшном случае. Молодой охотник доверчиво слушает открыв рот, а лежащий на земле егерь явно не верит. Похоже, он уже слышал эту историю. И во множестве вариантов. Один невероятней другого!
Василий Перов
Сюжет «Рыболова» еще более незатейлив. Старик-рыболов закинул удочку и теперь будет долгие часы стоять в этой нелепой позе и смотреть на поплавок. Будто от того, клюнет или не клюнет рыбка, зависит вся его жизнь. Оба полотна наполнены гоголевским юмором, жизнелюбием. Мы вместе с художником учимся видеть любопытное в самых обыденных событиях.
Василий Перов
В портрете А.Н. ОстровскогоВасилий Перов Перов изобразил драматурга совсем просто. Казалось бы, невозможно выразить его образ без налета некой «театральности». Ни колонн за спиной, ни богатых одежд, ни величавой стати. Перед нами в непринужденной позе сидит полноватый человек в домашнем халате, с неровно подстриженной рыжеватой бородкой. И невольно все внимание переключается на лицо. Ощущение, будто писатель внимательно слушает ваш рассказ о своей жизни. Его добрые, все понимающие глаза полны участия и желания в любой момент откликнуться…
Василий Перов
Этим портретом Василий Перов возвестил о появлении новых талантливых портретистов, которым будет суждено ярко и правдиво отразить свое время.