Василий Михайлович Долгоруков

1722 — 1782

e4u45u45yh54

1735 — записан в армию капралом
1736 — получил чин прапорщика
1740 — участник войны со Швецией
1762 — генерал-аншеф
1768 — 1774 — командующий 2-й армией
1771 — за покорение Крыма награжден орденом святого Георгия I степени

Василий Михайлович Долгоруков принадлежал к знатному, но опальному княжескому роду. Императрица Анна Иоанновна однажды жестоко расправилась с князьями Долгоруковыми за строптивость: старших казнила, а младших отправила в солдаты без права повышения по службе. Василий начал тянуть солдатскую лямку.
tydu54udr56ir5d
Лишь храбрость и случай помогли ему отличиться: однажды фельдмаршал Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на вражеское укрепление, будет произведен в офицеры. Первым оказался четырнадцатилетний Василий Долгоруков.
Бравый солдат отличился во многих сражениях и заслужил орден святого Александра Невского. В 1771 году, уже будучи генерал-аншефом, Долгоруков получил приказ взять Крым и уничтожить главного союзника Турции — Крымское ханство. Для этого надо было в первую очередь захватить крепость Перекоп.
fgyu5s6ue45ye4
Русский командующий выслал вперед артиллерию. После первых залпов неприятель поспешно отступил. Кавалерия Долгорукова заняла лагерь, а остальные войска отрезали врагу дорогу к крепости. Часть отступающих бежала в горы. Другие бросались в море, пытаясь доплыть до кораблей. Тогда русская артиллерия открыла огонь по судам.
tys5usyte4wt
Тем временем отряд Долгорукова продолжал идти к крепости. Когда прозвучала команда «пли!», нервы командира сдали — он приказал поднять белый флаг.
Вскоре Крым был полностью покорен. От грозного ханского войска осталась лишь жалкая горстка крымчаков.
Императрица Екатерина, вступившая к тому времени на престол, наградила Долгорукова шпагой с алмазами и пожаловала ему почетное добавление к фамилии — Крымский.
tyudui67j5eye
Однажды Долгоруков был приглашен на обед к императрице. Его посадили рядом с фельдмаршалом Голицыным. Екатерина налила рюмку. Отдав ее пажу, тихо сказала: «Долгорукову». И громко: «Подайте господину фельдмаршалу!».
Паж подошел к Василию Михайловичу, но тот указал на Голицына:
 — Вот фельдмаршал!
После обеда присутствующие поздравляли Долгорукова, но он этих поздравлений не принял. Он ждал фельдмаршальского звания, однако так его и не получил.
Под конец жизни Долгоруков был назначен верховным главнокомандующим в Москве. Он заслужил всеобщую любовь добротой, щедростью и бескорыстием.