Василий I Дмитриевич (1371 — 1425)

Великий князь московский (1389 — 1425)
Сын Дмитрия Донского и княгини Евдокии Дмитриевны,
дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича
dst4etys45uyt
Как по своему характеру, так и по условиям, создавшимся отчасти еще при его отце, Василий не мог оказывать влияния на политику великого княжения.

После Тохтамышева погрома в 1382 году он был послан отцом в Орду бороться за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем. Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году князь сумел бежать из плена.
После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие города: Владимир, Коломну и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда. Три задачи были главными для Василия I: удержать Литву от захвата русских земель; разорвать или значительно ослабить цепи татарского рабства; усилить могущество Московского княжества путем присоединения к нему новых земель. Он женился в 1391 году на Софье, дочери Литовского князя Витовта. Но этот брак не уберег Русь от покушений Витовта на русские территории.
dst4estys3434
Тридцать шесть лет длилось правление Василия Дмитриевича. Он не совершил славных походов и великих побед, но сумел значительно расширить территорию Московского княжества. Войдя в милость к хану Золотой Орды, Василий купил у него грамоту на Нижегородское княжество. По тому же ярлыку он приобрел Муром, Городец, Мещеру и Тарусу.
Несколько раз Василий I покушался на целостность владений Великого Новгорода, но не достиг желаемого. Новгород вел упорную борьбу за свою независимость, отстаивая ее от посягательств Москвы и Литвы.
dstawert4w3tw43
Среди памятных событий времен правления Василия I любопытны следующие: русские начали летоисчисление с сентября, а не с марта, как ранее. Тогда же утвердилось начавшееся при Дмитрии Донском именование граждан по фамилиям и родам вместо прозвищ.
Умер Василий Дмитриевич на 53-м году жизни. Все горевали и плакали, как пишут летописцы. Великокняжеский престол он завещал своему десятилетнему сыну Василию. Великий князь погребен в Москве, в Архангельском соборе.