Василий I Дмитриевич (1371 — 1425) — РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ — RUSSIAN HISTORY IN FACES

Василий I Дмитриевич (1371 — 1425)

Великий князь московский (1389 — 1425)
Сын Дмитрия Донского и княгини Евдокии Дмитриевны,
дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича
Василий I Дмитриевич
Как по своему характеру, так и по условиям, создавшимся отчасти еще при его отце, Василий не мог оказывать влияния на политику великого княжения.

После Тохтамышева погрома в 1382 году он был послан отцом в Орду бороться за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем. Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году князь сумел бежать из плена.
После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие города: Владимир, Коломну и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда. Три задачи были главными для Василия I: удержать Литву от захвата русских земель; разорвать или значительно ослабить цепи татарского рабства; усилить могущество Московского княжества путем присоединения к нему новых земель. Он женился в 1391 году на Софье, дочери Литовского князя Витовта. Но этот брак не уберег Русь от покушений Витовта на русские территории.
Василий I Дмитриевич
Тридцать шесть лет длилось правление Василия Дмитриевича. Он не совершил славных походов и великих побед, но сумел значительно расширить территорию Московского княжества. Войдя в милость к хану Золотой Орды, Василий купил у него грамоту на Нижегородское княжество. По тому же ярлыку он приобрел Муром, Городец, Мещеру и Тарусу.
Несколько раз Василий I покушался на целостность владений Великого Новгорода, но не достиг желаемого. Новгород вел упорную борьбу за свою независимость, отстаивая ее от посягательств Москвы и Литвы.
Василий I Дмитриевич
Среди памятных событий времен правления Василия I любопытны следующие: русские начали летоисчисление с сентября, а не с марта, как ранее. Тогда же утвердилось начавшееся при Дмитрии Донском именование граждан по фамилиям и родам вместо прозвищ.
Умер Василий Дмитриевич на 53-м году жизни. Все горевали и плакали, как пишут летописцы. Великокняжеский престол он завещал своему десятилетнему сыну Василию. Великий князь погребен в Москве, в Архангельском соборе.