Трон на крови

gteryhshsty

Голод бродил по городам и весям России в 1602 году. Люди питались травой, ели кошек и собак. На дорогах появились разбойники.

Обозленный народ в всем винил царя Бориса. Купцы на торгах кричали, что небо карает Россию за беззакония Годунова. Борис всеми силами боролся с бедствием. В Москве хлеб раздавали бесплатно, но это мало помогло. Три года длился голод, с которым ничто не могло справиться.
И вот поползли слухи о царевиче Дмитрии, что он не был зарезан в Угличе, а вместо него похоронили сына попа, царевича же верные люди укрыли и увезли в Литву. Теперь он вырос и собирает войско отвоевывать престол отца.
***
Тяжелым туманным утром царь Борис сидел на своем государевом месте. Лицо его было измученным.
Темные, возмущавшие душу и ум мысли обрушились на него. «Вот, достиг я цели. Стал царем, и власть моя безмерна. Но не наслаждался величием ни одного дня. Не я ли год за годом трудился, чтобы хорошо было в царстве моем. И что вижу? Козни врагов, лицемерие, заговоры…»
ta4yhea5zwetw
Справа от царя в резном кресле сидел митрополит Ростовский Иона. Скорбно глядя на Годунова из-под черного клобука, он говорил:
 — Недостойный инок Григорий хочет быть сосудом дьявольским. Треплет повсюду, что будет он вместо тебя государем на Москве.
Борис вскочил с царского места:
 — В Соловки его! На вечное покаяние!
А в это время в Чудовом монастыре хватились, что бежал монах Григорий Отрепьев. Увидев пустую келью, старик Замята упал на колени и заплакал, горько жалуясь Богу. Он понял, что потерял своего внука навсегда…
estye45yue45y4t4ew
Февральские бураны зимою 1602 года были страшны. Сбивали с ног обессиленных бродяг, путников, потерявших дорогу, укрывали их холодным белым саваном. Под вой вьюги быстрым, твердым шагом шел по одной из таких зимних дорог чудовский беглец. Григорий пробирался на запад — к Литве.