Толстой Алексей Константинович

t4yas5hes5hy

Родился 24 августа (5 сентября) 1817 года в Петербурге. Умер 28 сентября (10 октября) 1875 года в имении Красный Рог (ныне Брянская область). Автор стихотворных баллад, сатирических стихов, исторического романа «Князь Серебряный» (опубликован в 1863), драматического произведения в стихах «Дон Жуан» (1862, не разрешена к постановке, поставлена в 1905); драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870), фантастической новеллы «Упырь» (1841) под псевдонимом «Красногорский». Особенно известны его лирические стихотворения «Средь шумного бала, случайно…», «То было раннею весной…». Совместно с братьями Жемчужниковыми создал знаменитый образ Козьмы Пруткова.

А. К. Толстой — великий обманщик

ert5yuhast3wtg
В 1884 году в Петербурге издано первое «Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова», вымышленного писателя, плод литературной мистификации поэта А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых — Алексея, Владимира и Александра. Первоначально произведениями Козьмы Пруткова были пародийные стихотворения, басни, афоризмы, пьесы.
rt45sy54esye
Они печатались в журналах «Современник», «Развлечение» и в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Толстой и братья Жемчужниковы, по воспоминаниям одного из них, «жили вместе и каждый день сочиняли по какой-нибудь глупости в стихах, потом решили собрать и издать эти глупости, приписав их нашему камердинеру Козьме Пруткову». Со временем авторы создали биографию Пруткова — «самодовольного, тупого, добродушного и благонамеренного» писателя, литературного эпигона с безмерным самомнением и одновременно директора Пробирной Палатки.
5yeast4weye
К середине 70-х годов, после смерти А.К. Толстого, Алексей и Владимир Жемчужниковы вступили в борьбу за исключительное владение именем Пруткова, тем более что Александр Жемчужников не раз печатал под именем Козьмы Пруткова «безделушки», которые его брат Владимир называл «Сашенькины глупости». Братьям приходилось писать объяснения в различные редакции. Результатом всех этих недоразумений и стало издание Собрания сочинений К.П. Пруткова.
rye54zgtryhr
В образе Козьмы Пруткова отразилась идейная реакционность, бюрократизм и пошлая тупость николаевской государственности. Образ Козьмы Пруткова, по выражению А.А. Блока, явился естественной реакцией против «несмеющейся эпохи», «предписанного мышления». Глубокомысленные афоризмы, высмеивающие ходячую мудрость, стали пословицами: «Бди», «Смотри в корень», «…Относить все неприятности на казенный счет», «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», «Никто не обнимет необъятного» и т.д.
rey54eur5ue
«Военные афоризмы» Козьмы Пруткова с комментариями к ним командира полка олицетворяли солдафонство. Творчество Пруткова ценили А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров и Л.Н. Толстой. В стихах Н.А. Некрасова и сатирах М.Е. Салтыкова-Щедрина Прутков — живое лицо; для А.А. Фета это был «несравненный поэт». И.А. Бунин «часто повторял отдельные «изречения», наслаждаясь их неожиданным юмором».