Святослав Игоревич

? — 972/973

dfgtrshergre

964 — 966 — освободил вятичей от хазар и подчинил их Киеву
960-е — разгромил хазарский каганат и разрушил города Саркел и Итиль
967 — вторгся в Болгарию
971 — битва у Доростола с византийским войском
971 — мирный договор с императором Иоанном I Цимисхием
Святослав, сын князя Игоря и княгини Ольги, вошел в историю как полководец, всегда предупреждавший врагов о грядущих битвах. Его знаменитое «Иду на Вы!» стало боевым кличем славян. Он всегда держал свое слово и верил чужим клятвам. Сказал — сделай, как обещал: русские богатыри слов на ветер не бросают.
Святослав рано лишился отца, но долгими вечерами о подвигах князя Игоря рассказывали его боевые побратимы. Сын тоже хотел стать храбрым и мужественным воином. Время было такое: ценились лишь беззаветная храбрость и отвага. Мерилом деяний была доблесть воина, а высшим идеалом — воинская слава.
gfh46u56dh5e4
Когда Святослав возмужал, мать, скрепя сердце, отпустила его в дружину. Он делил со своими боевыми товарищами походные тяготы, голод, холод. Ратники спали на подседельном войлоке, положив голову на седло.
При отце Святослава войско собиралось от всех союзных и покоренных племен. При юном князе витязи жили вместе с младых лет, они росли в воинских утехах и молодецких забавах рядом с князем Святославом, и, когда вырос он, рядом с ним выросла и его непобедимая рать.
Пришло время — и юный князь двинулся на Волгу. Этот поход был делом чести: он должен отомстить хазарам за давнее поражение отца! Со Святославом шли сыновья и внуки погибших воинов князя Игоря, чтобы огнем и мечом напомнить врагам о нанесенной когда-то обиде.
fddy45y56uy34
Неприятель выставил на решающую сечу все силы, какие смог собрать. Русские прикрывались сплошной стеной щитов. Стрелы и дротики отскакивали от них, так что наступление «черных хазар» провалилось. И тогда ударила дружина Святослава — слаженно, как один человек. Хазары начали отступать, оставляя победителям свою столицу. И уцелевшим остаткам войска, и гордым столичным жителям пришлось уплывать на пустынные острова.
Но победителям было не до них: дружина Святослава пошла на юг. Здешними местами правил царь, державший большое войско. Князь войско разбил, город захватил, а царя прогнал в горы. Хазарского каганата больше не существовало, а оставшиеся разрозненные племена согласились платить дань Святославу.
gfhyu4ht3e
Но врагов у славян было много. Святослав с дружиной пошел на Дунай, покорил болгар, а затем двинулся на Византию. Перепуганный император Цимисхий, видя, что силой ему не одолеть князя, пообещал большой выкуп, лишь бы русская дружина убралась с их земель. Простодушный князь, поверив на слово, увел войско обратно за Дунай. А греки стали готовиться к войне.
Собрав огромное войско, они двинулись на маленькую русскую крепость. Ни одна сторона не могла победить. Началась осада. И тогда Святослав собрал своих воинов и молвил им: «Стыдно жить трусу, мертвым же стыда нет».
ghj4y54ye4w
Открылись ворота, и стройными рядами из крепости стали выходить русичи. Последние ратники наглухо закрыли за собой ворота. Это значило: обратного пути нет. Победить или умереть!
Бой длился долго, и вскоре, убедившись, что силы равны, противники начали переговоры о мире. Сверкающий драгоценностями император выехал на берег реки, к которому причалила ладья.
Мир был заключен, и славяне ушли домой. Тем временем греки послали весть печенегам: «Идет ваш враг, дружина у него маленькая, а добыча большая».
fdh35yh45shy43
Печенеги устроили засаду. Святослав, воевавший в первых рядах, погиб, и из его черепа печенеги сделали пиршественную чашу.
Он умер, как жил — не прячась за чужие спины и смело глядя в лицо опасности. Его жизнь и смерть стали примером мужества для других русских князей — его потомков
thysh45ey54e