Степан Петрович Крашенинников

1711 — 1755

Степан Петрович Крашенинников

Степан Петрович Крашенинников родился в солдатской семье. Учился в Славяно-греко-латинской академии — той самой, в которую чуть позже поступит великий русский ученый М.В. ЛомоносовСтепан Петрович Крашенинников.

Великой Северной экспедиции предписывалось провести исследования в Сибири, описать Камчатку. Туда были направлены несколько отрядов. В числе одного из них и оказался 22-летний студент Степан Крашенинников.

Степан Петрович Крашенинников

Жизнь на этой земле началась для молодого человека с неприятного казуса: судно, на котором они плыли, дало течь, пришлось весь груз сбрасывать в море. «И больше у меня ничего не осталось, как только одна рубашка, которая в ту пору на мне была», — сокрушался он.

Степан Петрович Крашенинников

Поселился он в Большерецке, и вся остальная жизнь его в этих краях была связана с исследовательской работой по изучению камчатской земли. Вулкан Ключевская Сопка потряс его воображение. «Из нее беспрестанно идет густой дым, — писал он в своем донесении, — по два-три раза в год она выбрасывает пепел». Горячие ключи, которые он описал, целых два столетия после Крашенинникова никто не посещал. Даже ительмены, местные жители, старались держаться подальше от этих земель, где «во многих местах пар выходит с великим стремлением и шум воды клокочущий слышится». Это место считалось дьявольским.

Степан Петрович Крашенинников

Жизнь ительменов, или камчадалов, очень заинтересовала ученого. Он подолгу гостил у местных жителей, записывал их обычаи, особенности образа жизни. До появления русских в этих краях аборигены использовали орудия труда из кости и камня.

Степан Петрович Крашенинников

Деревянным огнивом добывали огонь. А ножом из дымчатого хрусталя Степан Петрович сам пробовал резать мясо. Из хрусталя же были у ительменов иглы, стрелы, копья.
В библиотеке города Большерецка он листал старые архивы и по этим документам изучал историю Камчатки.

Степан Петрович Крашенинников

Степан Петрович уже третий год жил на полуострове, а ему все никак не присылали деньги. Он очень нуждался, но продолжал работать, пытаясь сам обеспечить себя едой. «При начатии весны старался я о заведении огорода, в котором сеял репу, редьку, ячмень и садил все те травы, которые найти мог», — рассказывал он о том времени.
Только через пять лет он получил звание профессора, а позже — академика Петербургской Академии наук.

Степан Петрович Крашенинников

По возвращении с Камчатки Крашенинников продолжал трудиться. В 1750 году его назначили заведующим академической гимназией и университетом. Здесь учились дети небогатых родителей, потому что богатые помещики хотели видеть своих сыновей не учеными, а военными. Степан Петрович был ласков и добр со своими подопечными, сам не обижал их и другим в обиду не давал.

Степан Петрович Крашенинников

Крашенинников умер в 1755 году. Его труд «Описание земли Камчатки»вышел в свет год спустя. Предварил он свой труд словами, что надо «знать свое отечество во всех его пределах». В книге было так много любопытного, познавательного и важного для развития этнографии, что даже А.С. ПушкинСтепан Петрович Крашенинников не пожалел времени, чтобы изучить труд исследователя.
Именем Крашенинникова названы гора на Камчатке (у озера Кроноцкого) и остров у ее берегов.