Стефан Пермский

(ок. 1345 — 1396)

fghjkgdsasaas

Стефан Пермский был учителем, крестителем и защитником пермского народа коми, стал героем его легенд.
Он сделал для пермяков то, что святые Кирилл и Мефодий — для славян: создал азбуку и перевел богослужение и Священное Писание на коми-зырянский язык.

Стефан родился в северном крае, в городе Устюге, где незадолго до этого жил блаженный Прокопий Устюжский. Когда будущей матери Стефана было еще 3 года, блаженный, встретив ее на церковной паперти, поклонился до земли:
 — Вот идет мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского!
uyfirye4tewtr
С детства Стефану приходилось встречать в Устюге зырян, приезжавших в город торговать пушниной. Любознательный мальчик, который «с детства чистотой сердца светился», полюбил их, мало-помалу освоил их язык и загорелся желанием просветить их Христовой верой.
ytew65e
Но сначала он пошел в Ростов Великий, поступил в монастырь, стал монахом и прожил там 10 лет, готовясь к избранной миссии: освоил церковную книжную культуру, выучил несколько языков и создал коми-зырянскую письменность.
Стефан получил от великого князя Дмитрия Донского охранные грамоты и вернулся домой. Проходя диким лесным краем и встречая зырян, он обращался к ним на их языке, что вызывало у людей доверие к нему. Он прилагал все силы к тому, чтобы они приняли истинную веру.
dy56ujrdu5euyer
Преуспев, он рушил идольское капище, на его месте воздвигал крест и часовню, крестил уверовавших и шел дальше. Так он обратил зырян в истинную веру в округе 200 км.
Наконец отец Стефан прибыл в главное поселение зырян. Здесь на высокой горе была и главная их кумирня — там приносились богатые жертвы языческим богам.
yewy5s34te
Отец Стефан сразу же сжег кумирню. Зыряне в ярости собрались со всех окрестностей с кольями и топорами, чтобы убить его. Но обычай зырян запрещал нападать первыми, и они топтались в нерешительности, а отец Стефан стал тем временем говорить с ними. Он говорил так, как может говорить человек только перед смертью, когда слова льются из самого сердца.
uyery5y43tyw4
Его убежденность покорила чистые сердца пермяков.
 — Смотрите, — говорил Стефан, — будь ваши кумиры настоящие, они покарали бы меня, но все они сгорели дотла, как самые обычные деревяшки!
Что тут возразишь? Понурившись и побросав колья, расходились люди в глубокой задумчивости. А отец Стефан поставило вместо кумирни церковь-красавицу. Он был искусным иконописцем и сам расписал храм. Некоторых убедила именно эта проповедь — проповедь красотой. Люди стали приходить к отцу Стефану и принимать Святое крещение.
Но отцу Стефану предстояло выдержать еще один — на этот раз решающий — бой. Против него выступил главный жрец — Пам. Христианин и язычник говорили о том, какая из двух вер истинная, а люди собрались и смотрели, чья возьмет. Спор длился целый день, а проку никакого! Тогда Пам сказал:
 — Давай испытаем богов. Кто из нас сможет пройти сквозь огонь, спуститься под лед реки Вычегды и останется цел и невредим, тот покажет народу истинность своей веры.
 — Я не повелеваю стихиями, — смиренно ответил отец Стефан, — но, зная, как велик мой Бог, я войду и в огонь, и в прорубь.
35t34yeyew
И вот подожгли они избу, и, когда она жарко разгорелась, Стефан и Пам, взявшись за руки, стали приближаться, чтобы пройти сквозь пламя. Совсем было подошли, но тут Пам остановился: он дрогнул. Все затаили дыхание — и Пам… побежал прочь. Возмущенный народ бросился за ним, желая расправиться с бывшим вождем. Но отец Стефан остановил их:
 — Пусть идет на все четыре стороны! Иисус Христос учит нас быть милосердными и уметь прощать. Даже врагов…