София

Заложи же Ярослав град великий, у сего
же града суть врата златые, заложи
же и церковь Святыя Софии.
«Повесть временных лет»

fhyrtjd4jhe5h

Несколько дней ездил Ярослав с многочисленной свитой вокруг Киева. Он останавливался на поле за городом, где задумал построить церковь — самую большую и красивую в мире — именно на том месте, где он был ранен печенегами.

 — Хочу, чтобы Киев стал соперником Константинополя, — сказал он боярам. — А для этого пусть все будет как в византийской столице: церковь Софии, Золотые ворота, монастыри, храмы, игрища, палаты… Придет время, и храм Святой Софии станет символом самостоятельной русской церкви!
Для строительства Ярослав пригласил лучших византийских мастеров. В Киев согнали тысячи людей. Ежедневно прибывали воловьи и конные возы, нагруженные пивом, медами, пшеницей, просом, камнем, деревом — всем необходимым для пропитания и строительства. Князь торопил строителей: они не трудились только в праздник Рождества. Все остальные дни работали с раннего утра до позднего вечера.
В храме Святой Софии, кроме росписей, равных которым практически нет в мире, было написано триста шестьдесят три фрески с изображениями святых. Полы в соборе — из разноцветного камня, вся внутренняя часть церкви украшена художественной лепкой, писаными узорами и резьбой по червонному шиферу.
Ярослав хотел, чтобы мозаики и фрески Софийского собора стали «Библией для неграмотных». Надо было показать в наглядных образах события Ветхого и Нового Завета, рассказать о жизни Христа и Богородицы.
rhy45uj4s5yh34
В 1037 году собор был заложен, а когда строительство закончилось, Ярослав первым переступил порог Софийского храма. Прямо на него из полумрака смотрела Богоматерь в ярко-голубых одеждах, в мягком золотом мерцании, с воздетыми руками — «Богоматерь Нерушимая Стена», защитница киевлян.
Огромное пространство церкви произвело на князя неизгладимое впечатление. Ширина храма составляла 55 метров, длина — 37 метров. Но эти гигантские размеры не подавляли. Массу собора облегчили открытые галереи, которые как бы связывали храм с окружающим миром. Дальние углы храма тонули в полумраке, а центр и подкупольное пространство были залиты ярким светом, льющимся в проемы светового барабана главного купола.
С того дня Софийский собор стал главным религиозным, общественно-политическим и культурным центром Русского государства. Здесь происходили церемонии «посажения» великих киевских князей, у стен храма собирались киевляне. В стенах собора находилась первая в России школа и был устроен скрипторий — помещение, в котором монахи переписывали и переводили книги.
tr45ju6rj45h
Летописец Нестор пишет в «Повести временных лет», что в Софийском соборе князь Ярослав Мудрый хранил свою легендарную библиотеку: «Ярослав же любил книги и, много их написав, положил в церкви Святой Софии, которую создал сам. Украсил ее золотом, серебром и сосудами церковными…» Некоторые исследователи считают, что библиотека до сих пор хранится где-то в подземельях Софии Киевской.
В 1054 году в храме Святой Софии нашел свое упокоение Ярослав Мудрый: он был похоронен в мраморном саркофаге. Кроме него, там погребены князья Изяслав Ярославич, Всеволод Ярославич, Ростислав Всеволодович и Владимир Мономах.