Шухов Владимир Григорьевич

(1853 — 1939)

dfy6u76i4e5yu

Инженер, изобретатель, ученый. Конструктор механизмов, создатель легких перекрытий различного типа. По проектам Шухова построены мосты, элеваторы, доменные печи, нефтепроводы и другие инженерные сооружения.

Античный ученый Пифагор принес сто быков в жертву богам, когда нашел доказательство своей знаменитой теоремы.
ety45ys5u3s4
Владимир Шухов еще в гимназии сумел доказать теорему Пифагора новым, более простым способом. Изумленный учитель математики признал доказательство верным, хотя и снизил балл «за нескромность и вольнодумство». Но для истинного ученого такая «нескромность» — счастливый дар открывать новое, находить нестандартные решения проблем.
Список сооружений, созданных по проектам Владимира Григорьевича Шухова, весьма внушителен: паровые котлы и маяки, доменные печи и мосты… «Академик инженерного звания», «русский Эдисон» — так порою величали Владимира Шухова.
ewtr4y54uh54e
В те далекие времена нефть хранили в каменных ямах, порою просто сливали в овраги. А перевозили «черное золото» на арбах — в бочках и бурдюках. Для «Товарищества «Братья Нобель»» инженер Шухов строил первый в России нефтепровод. А по Каспию и Волге поплыли невиданные прежде суда — нефтеналивные баржи конструкции Шухова. И нефть теперь стали хранить в металлических хранилищах, которые придумал Владимир Григорьевич.
rey54u56u4
Путеводитель по Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за 1896 год сообщал: «На Парижской выставке была башня Эйфеля, на Нижегородской — башня Шухова, проектировавшего все металлические строения выставки».
rey5yu45sy43
Но, пожалуй, всеобщую известность Шухову принесла другая башня. В 1922 году на московской улочке Шаболовке, на месте дровяных складов, возвели легкую, ажурную 165-метровую башню для радиостанции им. Коминтерна. Ее конструкция не имеет ни одного криволинейного элемента. И строили башню необычным способом: ее секции поднимали вверх, как бы выдвигая антенну радиоприемника. Башня на Шаболовке долгие годы была эмблемой отечественного телевидения. Ведь именно с нее с 1939 года транслировались первые телепередачи.
etg4s5ys5ju4
Многие работы Шухова можно увидеть в наши дни — это пронизанные светом ажурные своды Киевского вокзала и ГУМа, купол на гостинице «Метрополь».
ret45ysw3e4wt
Но мало кто знает, что в 1932 году по проекту Шухова осуществлен подъем наклонившегося минарета медресе Улугбека в Самарканде, построенного еще в XV веке.