Семен Иванович Дежнёв

ок. 1605 — 1673

fguolljhgfgdfddd

Казак Семен Иванович Дежнев был родом из Великого Устюга — родины многих славных землепроходцев.

hjfdghjhgfd

Дежнев служил сборщиком дани в Сибири, в одном из русских острогов. В первые годы службы Дежнев не смог побывать на дальних реках, куда уже захаживали его товарищи, однако слышал много рассказов о тех краях.
Однажды, собрав с местных жителей подать в царскую казну, казаки с пушниной отправились в Якутск, а Дежнев остался сторожить зимовье.
hdgjshjkk
Местный князек Пелева решил пойти на крепость штурмом. Но маленький отряд Дежнева захватчика прогнал. Затем перед острожком появился другой князек — Аллай. Пятьсот воинов напали на крепость. Дежнев был ранен в голову. Аллай, торжествуя победу, бросился было к меховому складу, чтобы разграбить его, однако был сражен копьем. Потеряв предводителя, захватчики отступили, казаки бросились в погоню и, надолго отбили охоту нападать на русских.
fgudyytjktyj
Через несколько лет Дежнев отправился за моржовым зубом. Для этого похода вдоль побережья Ледовитого океана к Теплому морю (Тихому океану) были снаряжены большие суда — кочи — с командой по 15 человек каждый. Ледяные заторы, бури и штормы в Восточно-Сибирском и Чукотском морях разметали кочи. Уцелел только один корабль, на котором и пришлось плыть целому отряду.
hgxy45euj5e
Однажды корабль попал в сильную бурю. Шторм носил судно по волнам, а затем выбросил на берег. Собрав с обломков корабля все, что можно было унести, Дежнев с казаками пошли вниз по Анадырю. За время перехода из двадцати пяти человек уцелело лишь двенадцать. Остальные погибли на берегах Анадыря. «И шли мы, — писал Дежнев, — все в гору, сами пути себе не знаем, холодные и голодные, наги и босы. А шел я с товарищами до Анадыря-реки ровно десять недель». Якутскому воеводе он сообщил, что берега «матерой земли» (северо-восточные берега Сибири) нигде не соединялись с «Новой Землей» (Америкой). Так закончилось морское путешествие Дежнева, в ходе которого было доказано существование прохода их Ледовитого в Тихий океан.
В этих местах был заложен новый острог.
Скоро в помощники Дежневу прислали Михаила Стадухина. Человек без принципов, он грабил туземцев, требуя с них соболиные шкуры.
hgjceru6gh
Тогда Дежнев и Семен Мотора, у которого Стадухин отнял права начальника, решили уйти от него и попытаться основать новое зимовье. Три недели они блуждали в безлюдной тундре, едва не погибли. Пришлось вернуться обратно.
Стадухин к тому времени уже ушел к морю. Его люди стали служить Семену Дежневу.
Через некоторое время слухи о беспорядках дошли до начальства, и в острог приехал казачий сотник.
gu6rujrdtjhf
Не разобравшись в том, что произошло, он приказал Дежневу сдать дела. Семен Дежнев не противоречил, но Сибирь не покинул, остался там рядовым промысловиком.
Через несколько лет Дежневу поручили вывезти в Москву все запасы моржовой кости и соболиных шкур, добытых на Анадыре. В Москве Семен Иванович подал челобитную царю о награждении его за долгую безупречную службу. Ему выдали очень скромную награду, но пожаловали-таки чин казачьего атамана. Дежнев вернулся в Сибирь, и там след его затерялся.
hfu6rift7ykg
Морской и сухопутный путь, пройденный Дежневым, открыл для русских поселенцев кратчайшую дорогу с Колымы на Анадырь и дальше на Камчатку. Именем Дежнева названа крайняя северо-восточная оконечность Азии и залив Берингова моря.