Счастливейшая минута

sdgfregteastgwer

Однажды, пребывая в Вильне, в теплый летний день император Александр I отправился верхом за город. Его конь, стройный, красивый, всегда чувствовал настроение хозяина.

Он вез наездника мягким галопом. Но вот император пришпорил коня и помчался вперед, желая оторваться от свиты.

dfta4wyeryhweatrawe

Александр любовался изумрудным, в желтых цветах, лугом, на который он выехал. Вдоль луга, чуть ниже тропы, по которой скакал его конь, несла свои воды река. Проехав еще с полмили, император заметил впереди, на берегу реки, крестьян, которые тревожно суетились и что-то кричали. Приблизившись к ним, Александр увидел на берегу утопленника.

ty5eyet34

Император соскочил с коня, быстро раздел несчастного и начал тереть ему виски, руки, ступни, стараясь привести в чувство. Тут подоспела свита государя, в которой находился и императорский лейб-медик Вилье. Лекарь попытался пустить больному кровь, но тщетно.
Два часа император и лейб-медик хлопотали около утопленника. Наконец лекарь огорченно развел руками и сказал: «Мы должны ехать, ваше императорское величество, дальнейшие старания будут напрасны». Александр, бледный от усталости и волнения, умолял лейб-медика сделать что-нибудь еще: «Давайте еще раз пустим ему кровь», — горячо просил он лекаря. Чтобы исполнить желание императора, Вилье еще раз склонился над пострадавшим. С волнением смотрел царь на руку, из которой доктор пытался пустить кровь. И вдруг по руке несчастного потекла тоненькая алая струйка, и он тяжело вздохнул. Надо было видеть, как просветлело лицо Александра. Он со слезами на глазах осенил себя крестным знамением, взглянул на небо и радостно воскликнул: «Боже мой! Эта минута — счастливейшая в моей жизни!».
Разорвав свой платок, государь перевязал руку спасенного. Уверившись, что тот вне опасности, император приказал перевезти его в городскую больницу.