Савватий Соловецкий

(? — 1495)

rtsuy45ur6kirdisu5e

Узнав о необитаемом Соловецком острове, инок Савватий направился туда, встретил по дороге инока Германа, и они вдвоем решили уединиться на безлюдном острове.

Один из беломорских жителей, прослышав, что на острове живут монахи, переселился туда с семьей, обосновался поблизости и стал там жить, занимаясь рыбным промыслом.
trsuy43uy54ui45e
И вот однажды воскресным утром услышали иноки звуки хлыста и вопли женщины. Герман пошел посмотреть у увидел плачущую жену поселенца-рыбака. Она рассказала, что какие-то два незнакомых «светлых юноши» схватили ее и стали сечь прутьями, приговаривая:
 — Оставьте этот остров! Бог устроил его для монахов!
54uy45jueg
После этого случая рыболов покинул остров, а иноки возблагодарили Бога, пославшего ангелов им на помощь. С тех пор гора, где ангелы высекли женщину, так и зовется — Секирная.
Спустя несколько лет отец Герман покинул остров, и отец Савватий остался один. Дни проходили в полном уединении, и вот преподобный Савватий почувствовал, что конец его близок и надо готовиться к смерти. Он покинул остров и приплыл назад, к часовне на реке Выг, где смог исповедаться и причаститься у игумена Нафанаила.
5s43us5erher
Случилось тогда новгородскому купцу Ивану проплывать мимо часовни. Он-то и был свидетелем последних часов преподобного, который благословил его и задержал до утра, «чтобы узреть благодать Божию». Утром, когда Иван вошел к старцу, тот сидел в схимническом облачении, а душа его уже отлетела.