Рюрик

Рюрик

862 год. Северные славянеРюрик, жители Новгорода и прилежащих к нему земель, долгое время находились в противоборстве с воинственными варяжскими племенами, среди которых Нестор-летописец выделял шведов, норманнов, готландов, а также тех варягов, которые назывались «русь».

Есть основания полагать, что варяги, подчинив себе некоторые из славянских народов, правили ими без угнетения и насилия, брали дань легкую и наблюдали справедливость.


«…Бояре славянские, — писал Карамзин, — недовольные властью завоевателей, которая уничтожала их собственную, возмутили может быть сей народ легкомысленный, обольстили его именем прежней независимости, вооружили против норманнов и выгнали их…»


Рюрик

Однако очень скоро между освободившимися племенами начались усобицы. Не в силах справиться со своими внутренними проблемами, славяне прислушались к совету новгородского старейшины Гостомысла и потребовали от своих вчерашних врагов себе правителей.
Нестор далее пишет, что славяне новгородские, кривичи, весь и чудь отправили посольство к варягам руси сказать им:


«…Земля наша велика и обильна а порядка порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами…»


Так по мнению историка Карамзина в 862 году началась историяРюрик российской монархии.

Рюрик

На славянские земли пришли трое братьев из варяжских князей русов со своими своими скандинавскими дружинами. Старший из братьев Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белое озеро в область финского народа веси, а Трувор в Изборск. Земли эти были названы тогда Русью по имени князей варяго-русских.
Два года спустя, в 864 году, по кончине Синеуса и Трувора, старший брат их Рюрик, присоединив области братьев к своему княжеству, основал монархию Российскую. Кроме этого он приобщил к своим землям окрестности Чудского и Ладожского озер, некоторые финские племена. И народы весь, меря, мурома наконец обратились в славян, приняв их обычаи, язык и веру.

Рюрик

К этому времени летописец относит ещё одно не менее важное важное событие.
Двое из единоземцев рюриковых именем Аскольд и Дир, может быть недовольные сим князем, отправились со товарищами из Новгорода в Константинополь искать счастье. Увидели на высоком берегу Днепра маленький городок и спросили: «Чей он?» Им ответствовали, что строители его, три брата, давно скончались, и что миролюбивые жители платят дань хазарам. Сей городок был Киев. Аскольд и Дир завладели городом и присоединили к своим владениям близлежащие земли.
Таким образом концу IX века варяги основали на славянских землях две самодержавные области: Рюрик на севере в Новгороде, Аскольд и Дир на юге в Киеве.

Рюрик

Изначальной же целью путешествия Аскольда и Дира в Константинополь была служба византийскому императору. Теперь, ободренный своим успехом, они дерзко объявили себя врагами Греции. Опытные в морском деле они собрали войско, вооружили двести кораблей и двинулись по Днепру в Черное море.