Развод

tyryuh45rsy5e4y

Василий Иванович прожил двадцать лет со своей женой Соломонией. За это время они научились понимать друг друга с полуслова, пережили много печалей и радостей.

Но у них не было детей.

А Василий желал иметь наследника, поэтому решил развестись с Соломонией и жениться на молодой княжне Елене Глинской.
Митрополит Варлаам, не одобрявший развода, был замещен игуменом Волоколамского монастыря Даниилом, человеком молодым и решительным, который согласился насильно постричь в монахини Соломонию, чтобы князь Василий мог жениться на другой.
Соломония даже не догадывалась о планах мужа. Однажды близкий к князю человек, Иван Шигона-Поджогин, вызвал ее из дворца и, ничего не объяснив, посадил в черный монастырский возок.
 — Да куда же вы меня привезли? — спросила Соломония, когда они подъехали к Рождественскому девичьему монастырю. — Не хочу я, не хочу! — закричала она, вдруг все поняв, и потеряла сознание.
resy4ye5s4uh4e5
Очнувшись, Соломония увидела митрополита Даниила с монахинями.
 — Владыко! — с дрожью в голосе обратилась Соломония к митрополиту. — Умоляю тебя не совершать этого. Не хочу и не могу я быть инокиней.
 — Грешны твои слова, дочь моя. Каждый человек должен быть счастлив от сознания, что посвящает себя служению Богу.
 — Великий князь хочет моего пострижения, потому что я бесплодна. Но это не так. Пройдет немного времени, и все в этом убедятся.
 — Великий князь ждал наследника двадцать лет. Больше ждать он не в силах.
 — Но ведь в моем чреве зародилось дитя! — со слезами в голосе выкрикнула Соломония и упала к ногам митрополита. — Отложи, владыко, пострижение!
Даниил заколебался. «А вдруг великая княгиня и в самом деле беременна? Только вряд ли она говорит правду. А потому назад пути нет. Изменить ничего уже нельзя».
 — Начинайте, — сказал митрополит, отбросив последние сомнения. И русых волос Соломонии коснулись ножницы.
 — Да что же вы делаете? Пусть Господь Бог отомстит вам за это злодеяние!
 — Помолимся, братья и сестры, за рабу Божью Софью, — громко произнес митрополит, перебивая Соломонию, ставшую в иночестве Софьей. — Аминь!
et45yw4tr3wqr
Позже, однако, оказалось, что княгиня говорила правду. Уже будучи в Покровском девичьем монастыре, она призналась игуменье, что носит в себе ребенка. Игуменья была мудрой женщиной. Она сразу поняла, что слезами делу не поможешь и ни в коем случае нельзя, чтобы в Москве узнали о беременности Соломонии. Иначе ни ей, ни ребенку не сносить головы.
Игуменья придумала план. Через несколько недель после того как ребенок родился, они всем объявили, будто он неожиданно заболел и умер. А на самом деле его увезли к родственникам Соломонии в Зарайск. Вместо него похоронили куклу. Тяжелая плита придавила маленький гробик с куклой, похоронив великую тайну. Как и полагается, Соломония была «неутешна» в своем горе.
wart32ta45y45t
Конечно, то, что сделали игуменья и Соломония, было грехом. Но еще больший грех совершился, если бы игуменья позволила боярам-разбойникам убить безвинного младенца. А так он прожил жизнь обычного человека, не обремененного властью.
Но кто знает, как сложилась история России, если бы Василий III не отказался тогда от Соломонии? Не появился бы на свет Иван IV, не было бы его странного и жестокого правления.