Расправа

Расправа

  — Князь! На торговой пристани купцы новгородские ждут тебя и Дира, чтоб показать редкий товар! — звонко выкрикнул молодой дозорный, вбежавший на княжеский двор.
  — Подождут! — отмахнулся Аскольд.
  — Они с поклоном пришли, чтобы повидаться с тобой и засветло добраться до порогов… У них всего четыре ладьи!

  — И ты пойдешь смотреть их товар вдвоем с Диром? — вмешался верховный жрец. — Неужели ты не чувствуешь подвоха, Аскольд? И почему купец сам не вышел на сушу из своей ладьи? — хмуро спросил он дозорного.
  — Сказывал, что простыл, совершая волок под дождем, и очень просил на него обиду не таить, а пошлину взять прямо из его ладьи.
  — И ты всему этому веришь? — устало разведя руками, спросил жрец.
  — Да знаю я их! — ответил Аскольд. — ОлегРасправа не способен на коварство! Только открытый бой — вот их девиз.

Расправа

В ожидании Аскольда и Дира Олег старался заглушить в себе голос совести.
«Пусть боги знают, что я намерен убрать со своего пути разбойников, осевших в Киеве и называющих себя князьями!» — наконец решился он.
Олег услышал шаги, звук голосов и дал хладнокровную команду: «Окружить и взять живыми!». Со всех сторон выбежали ратники новгородского князя и в мгновение ока обступили киевских правителей. Тогда перед Аскольдом и Диром предстал витязь с ребенком на руках.
  — Я пришел в Киев для расправы с вами, — сказал им Олег. — Разбойничьими походами вы разрушили дружину Рюрика, и я решил: править в Киеве будут истинные князья, а вы — не княжеского рода. У меня на руках — сын Рюриков, ИгорьРасправа. Для сына Рюрика я освобождаю киевский престол!

Расправа

Олег в окружении большой дружины вышел на берег и приказал положить на носилки тела правителей Киева и внести их в город. Он больше не сомневался, что совершил правое дело!