Пушкин Александр Сергеевич

y5shye5syh3434

Родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, умер 29 января (10 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге. Автор лирических стихотворений и поэмы «Руслан и Людмила» (1820), романтических «Южных поэм»: «Кавказский пленник» (1820 — 1821), «Бахчисарайский фонтан» (1821 — 1823); а также поэмы «Цыганы» (1824). Поэт создает целый ряд новаторских произведений: в поэзии — роман в стихах «Евгений Онегин» (1823 — 1831), поэмы «Полтава» (1828), «Медный всадник» (1833, опубликована в 1837); в прозе — «Повести Белкина» (1830), «Пиковая дама» (1833) и «Капитанская дочка» (1836); в драматургии — трагедию «Борис Годунов» (1824 — 1825, опубликована в 1831) и «Маленькие трагедии», созданные в 1830 в Болдинскую осень («Моцарт и Сальери», «Каменный гость», опубликованы в 1839, «Скупой рыцарь», опубликована в 1836). В конце жизни Пушкин работает над историческими сочинениями: «Историей Петра I» и «Историей Пугачева» (1833). «История Петра» осталась незаконченной.

«Стал бы в ряды мятежников…»

В декабре 1825 года до А.С. Пушкина, находившегося в ссылке в родовом имении Михайловское Псковской губернии, доходит известие о смерти царя Александра I в Таганроге.
Пушкин предполагал, что в суматохе междуцарствия никто не заметит его самовольной отлучки: его сослали в Михайловское, запретив покидать село.
tuys5dhrtjhurs5yh5
Пушкин, собравшийся в Петербург, едет прежде в имение Тригорское проститься с соседками, но на пути туда дорогу ему перебегает заяц (для суеверного Пушкина это означало то же, что «черная кошка», даже хуже). На обратном пути в Михайловское — снова заяц на дороге. Слуга, назначенный ехать с Пушкиным в Петербург, внезапно заболевает горячкой. С другим слугой Пушкин садится в повозку, но в воротах ему встречается священник (тоже дурная примета). В самом деле, Иона был тайным полицейским осведомителем и сразу бы сообщил об отъезде поэта. Пушкин остался в Михайловском и, по его словам, если бы он приехал тогда в Петербург, то «попал бы к Рылееву прямо на совещание 13 декабря» и оказался бы на следующий день с декабристами на Сенатской площади.
45ywegtwe4
Незадолго до того, как он узнал из газет о казни пятерых декабристов, Пушкину приснился сон: пять выпавших зубов. Получив известие о казни Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостола, Каховского, Бестужева-Рюмина, на полях рукописи Пушкин рисует пять виселиц и пишет: «И я бы мог как шут висеть».
45yhretjtrdjrt
В сентябре 1826 года, по приказу царя Николая I, Пушкин в сопровождении фельдегеря спешным порядком отправляется в Москву, где в это время готовились торжества в связи с коронацией императора. Процедура отъезда напоминала новый арест.
Возможно, именно в это время Пушкин, внезапно осознав опасность, грозящую ему и его друзьям, сжигает свой дневник, на страницах которого в течение четырех лет описывались встречи и разговоры с декабристами в Кишиневе, Каменке, Одессе. Окажись дневник в руках властей, они могли бы «замешать многих, а может быть, и умножить число жертв». Пушкин должен был «явиться к дежурному генералу Главного штаба его величества».
5yjsherhg
Провожаемый рыданиями няни Арины Родионовны, Пушкин уезжает, увозя с собой рукописи романа «Евгений Онегин», трагедии «Борис Годунов» и стихотворения «Пророк». В первой редакции «Пророка» поэт прямо указывал на царя как палача декабристов. При неблагоприятном повороте разговора с царем Пушкин намеревался прочесть стихотворение со следующими финальными строчками: «Восстань, восстань пророк России, // Позорной ризой облекись // И с вервьем вкруг смиренной выи [шеи] // К царю-губителю явись» (вариант: «К у.г. явись» — в расшифровке пушкиниста М.А. Цявловского: «К убийце гнусному явись»). Стихотворение лежало в кармане Пушкина, но он его обронил, как ему казалось, перед самым свиданием с царем на парадной лестнице Чудова дворца. Но, к счастью для поэта, он потерял листок со стихотворением в квартире у своего друга Соболевского.
ewhtyj43at
Итак, 8 сентября в Чудовом дворце Москвы происходит личная встреча царя Николая I и Пушкина, которая длится больше часа. Царь заявляет, что освобождает поэта от ссылки, разрешает ему жить в обеих столицах, берет на себя обязанности цензора всех его сочинений…
Пристально глядя на поэта, царь задает ему вопрос: «Что вы делали бы, если бы 14 декабря были в Петербурге?» — и получает ответ: «Стал бы в ряды мятежников, но Бог меня хранил».