Прокопий Устюжский

(? — 1303)

stgreh5jrteh

Устюжский чудотворец Прокопий, Христа ради юродивый, был родом из варяг. Сын богатых родителей, он, прибыв в Новгород по торговым делам, пленился красотой православных храмов, пения, икон, богослужений, принял православие и поступил в монастырь. Спустя время пошел дальше, на северо-восток, и дошел до Великого Устюга.
Здесь он взял на себя подвиг юродства: ходил зимой босиком и почти без одежды, вел себя, как безумный, и обличал людские пороки.
Житие Прокопия Устюжского повествует о многих совершенных им чудесах, добрых делах и предсказаниях.
ytdj5u65du5e
Жил Прокопий, не заботясь о завтрашнем дне: питался подаянием, одевался в лохмотья, спал большей частью на соборной паперти. Случайные прохожие видели, как по ночам он, стоя на коленях, молился со слезами, прося у Господа помощи граду Устюгу и его жителям.
А между тем жители города все больше погрязали в суете и все меньше времени уделяли Богу и молитве. И вот блаженный Прокопий стал ходить по улицам и тревожить их покой странными возгласами:
 — Покайтесь, братья, во грехах своих, смягчите гнев Божий постом и молитвою! Не покаетесь — все погибнете!
Люди отмахивались от него, как от назойливой мухи:
 — Плетет не знамо что, дурачок блаженный!
Блаженный шел на паперть и рыдал там безутешно.
 — Что ты плачешь? Что тебе нужно?
 — Ничего мне не нужно! Прошу только вас: вспомните Бога, молитесь и кайтесь! Иначе беда будет великая!
 — Вот глупый! — смеялись над ним. — Пугать нас вздумал. А мы не боимся!
dfuytikd4wgew
Прошло несколько дней. Вдруг как-то в полдень увидели устюжане вдали черную зловещую тучу. Она медленно пошла на город. Потом вдруг сделалась тьма кромешная. Загремел гром, заполыхали молнии. Земля заколебалась, от духоты нечем стало дышать. Всполохи молнии выхватывали из тьмы лица людей, искаженные ужасом. Вот тут устюжане и вспомнили предсказание Прокопия и побежали к церкви Пресвятой Богородицы. Увидев там юродивого, запричитали:
 — Спаси нас, помолись, не дай погибнуть!
jert43y4
А его и просить не надо. Он стоял на коленях перед иконой Богородицы и слезно умолял Ее заступиться перед Сыном Своим за неразумных устюжан. Все встали рядом с ним на колени — мужи и жены, старики и дети — и стали плакать и молить Заступницу рода человеческого выпросить для них милосердия Божия.
И вдруг на глазах Богородицы выступило миро и, как слезы, покатилось вниз по иконе, разнося благоухание. Народ понял, что молитва услышана.
И верно: страшная туча двинулась прочь от города к лесу и там обрушилась страшным градом ледовых камней, побила деревья, поломала кусты, пригнула травы. Но жители Устюга были спасены.
С тех пор устюжане стали благочестивыми и перестали обижать блаженного.
iugytre6y57j
В начале июля 1303 года с небес вдруг повалил снег! Настоящий снегопад среди лета! Снег шел день и ночь и покрыл пушистой белой пеленой всю землю. «Что за чудо? — всполошились устюжане. — Надо бы спросить у блаженного, к добру ли, к худу ли сие, а он как на грех куда-то запропастился».
Снег растаял, и вроде бы в городе все опять пошло по-прежнему, но нет, не все: на соборной паперти нет Прокопия. Искали его три дня и вот наткнулись на высокий сугроб у Михаило-Архангельской церкви. Сугроб разрыли, а там — нетленные мощи блаженного.