Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич

(1916 — 2002) (1922 — 2001)

rety455ju64u45

Ученые-физики, основоположники квантовой электроники, создатели первого квантового генератора — мазера. Лауреаты Нобелевской премии по физике за 1964 год.

«Вдруг сверкнул луч света, и светящийся зеленоватый дым взлетел над ямой тремя клубами… Эта огненная смерть, этот невидимый неотвратимый пылающий меч наносил мгновенные, меткие удары», — это описание оружия марсиан из фантастического романа Г. Уэллса «Война миров».
ytdu54eye4ts4ewt
И еще одна цитата, она из романа А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»: «За три года работы, стоившей жизни двоим помощникам, была создана вот эта угольная пирамидка. Энергия… настолько велика, что «лучевой шнур» способен в несколько секунд разрезать железнодорожный мост».
ryst43t5ye4t4w3
Да, писатели на страницах своих книг уже давно создали удивительные, всемогущие «лучи». Правда, эти лучи использовались литературными героями далеко не в мирных целях. Но можно сказать, что человечество уже было подготовлено к появлению лазера. И он появился во второй половине XX века.
trys4y54se4wst
Александр Михайлович Прохоров и Николай Геннадиевич Басов — на страницах истории науки их имена стоят рядом. В 1964 году, вместе с американским ученым Ч.Х. Таунсом, они были удостоены Нобелевской премии за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе мазера-лазера».
Объединила ученых из России и судьба — оба прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны.
4eta2te4s5yr5yu45
Александр Прохоров уже в июне 41-го надел солдатскую шинель. И только после тяжелого ранения в 1944 году он вернулся к занятиям наукой в Физическом институте Академии наук.
65y4wtwqrtw
Николай Басов ушел на фронт со школьной скамьи. Он окончил медицинские курсы и до победного 45-го прослужил в медсанбатах. Ему приходилось спасать жизнь воинам под бомбежками и обстрелами, когда вся защита — брезентовый полог палатки, а вместо наркоза — стакан спирта.
5rysw4yteye5sy
После окончания МИФИ Басов приходит в Физический институт АН СССР. Здесь и происходит его встреча с коллегой и научным руководителем Александром Прохоровым. А результатом их совместной работы стало создание квантового генератора — мазера. Это название объясняет суть открытия, оно образовано первыми буквами английского словосочетания — «усиление микроволн в результате вынужденного излучения». Над подобным устройством трудился и американский ученый из Колумбийского университета Чарлз Таунс.
65y34tw4trw4
Открытие ученых из России и Америки привело к рождению и бурному развитию лазерной технологии. Ведь лазер — это «родной брат» мазера, только он усиливает излучение в оптическом диапазоне, иными словами, — это свет.
7u5e4yheher
А.М. Прохоров и Н.Г. Басов разработали много типов лазерной техники, обосновали возможность применения лазеров в термоядерном синтезе. Всего несколько десятилетий прошло со дня этого открытия. И сегодня лазеры можно встретить не только в лабораториях ученых, но и в заводских цехах, в медицинских кабинетах и операционных, в самых современных компьютерах и средствах связи.
uyir5yueyetg
Всего несколько примеров. На лазерный диск можно поместить всю информацию, хранящуюся на страницах многотомной энциклопедии. Луч лазера в руках хирурга творит настоящие чудеса, и теперь можно проводить операции, о которых раньше нельзя было и мечтать. В наши дни оптоволоконная связь соединила все континенты планеты, благодаря чудесному свету лазера вся Земля буквально опутана всемирной сетью Интернета.
5r44wyherrthhtr
Многие специалисты считают, что появление лазера можно сравнить по важности и значению с применением электричества в промышленности.