Попов Александр Степанович

(1859 — 1905/1906)

gt4y6h54

Физик, электротехник. Изобретатель радио.

Весенним днем 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие — собравшиеся в зале услышали электрический звонок. Звонок, возвестивший о рождении радио!
rty4545u45
В этот день, 25 апреля (7 мая по новому стилю), преподаватель Минного офицерского класса и Морского инженерного училища профессор Александр Степанович Попов демонстрировал свой аппарат для приема радиосигналов. О приеме сигнала и извещал звонок.
wertg35yegha4
А вскоре, в марте 1896 года, Александр Попов передал азбукой Морзе первую в мире радиограмму. В ней было всего два слова — «Генрих Герц». Таким необычным способом Попов выразил уважение немецкому ученому, который в 1886 — 1889 годах экспериментально доказал существование электромагнитных волн и исследовал их свойства.
erget4te5
Новый вид связи сразу же проверили в действии. Первые приемопередающие станции были установлены на кораблях Балтийского флота «Россия» и «Африка». Едва появившись, радио стало жизненно необходимым в самом прямом смысле этого слова. Осенью 1899 года у острова Гогланд сел на камни броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Для проведения спасательной операции А.С. Попов и его помощник П.Н. Рыбкин установили на острове радиостанцию и наладили связь с селением Кутсало. Но первую радиограмму с Гогланда приняли на ледоколе «Ермак». Надо было срочно спасать рыбаков, которых на льдине уносило в открытое море. Так впервые благодаря радио были спасены человеческие жизни. Операция по снятию с камней броненосца тоже прошла успешно.
trys43trw4tgw
Известный мореплаватель, адмирал С.О. Макаров, прислал Попову благодарственную телеграмму: «От имени всех моряков сердечно приветствую вас с блестящим успехом вашего изобретения. Открытие беспроволочного телеграфа… есть крупнейшая научная победа».
rety545y45
Сегодня трудно представить наш мир без радио. Но до сих пор не утихают споры — кто же был первым? На лавры изобретателя радио претендовал итальянский инженер Маркони. И, хотя его аппарат мало чем отличался от конструкции Попова, Маркони сумел первым получить патент «на устройство беспроволочного телеграфирования», как в те годы называли радио. А ранняя смерть Александра Попова в 1905 году помешала стать ему лауреатом Нобелевской премии. Эта престижная премия за развитие радиотехники за 1909 год была вручена Маркони и немецкому физику Брауну.