🎓 Петров Василий Владимирович

(1761 — 1834)

Петров Василий Владимирович

Физик, один из первых электротехников. В 1802 году впервые в мире получил электрическую дугу и указал на возможности ее применения. Известны его труды по электрохимии, оптике, люминесценции, метеорологии.

На исходе XIX века студент Петербургского университета А.П. Гершун, работая в городской библиотеке города Вильно, обратил внимание на небольшую книгу, изданную еще в 1803 году, «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче баттереи и состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков и находящейся при Петербургской Медико-хирургической академии». 
Петров Василий Владимирович
Содержание было не менее удивительным. Оказывается, Василий Петров открыл явление электрической дуги на много лет раньше, чем считавшийся ее первооткрывателем англичанин Г. Дэви!
Так случайная находка сделала вновь известным имя замечательного русского ученого Василия Владимировича Петрова.
На рубеже XVIII — XIX веков первые опыты с электричеством, или, как тогда говорили, — гальванизмом — часто служили лишь забавой, и не только на ярмарках, но и в аристократических салонах. Профессор Василий Петров не для развлечения проводил эксперименты с гальванической батареей конструкции А. Вольта, ее еще называли «вольтовым столбом». И ученый создает свою, самую мощную в то время батарею. Правда, приборы, измеряющие силу тока и напряжение, появились спустя десятилетия. А Петров измеряет мощность своей «огромной наипаче баттереи» — пальцем. Для чувствительности он срезает на пальце кусочек кожи. К счастью, все закончилось благополучно, а ведь батарея Петрова обладала напряжением более 2 тысяч вольт.
Петров Василий Владимирович
Во время одного из опытов в 1802 году Петров заметил, что при размыкании контактов между ними проскакивают искры, а если использовать угольки, то вспыхивает «весьма яркий свет или пламя, от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Это и была знаменитая электрическая дуга. Петров называл ее вольтовой, в честь итальянского ученого А. Вольта. И вам она тоже известна, если вы когда-нибудь видели электросварку. Именно Петров первым предложил использовать электрическую дугу не только для освещения, но и для сварки металлов.
Петров Василий Владимирович
К сожалению, научные труды ученого были опубликованы только на русском языке и остались неизвестными за границей. Было предано забвению имя ученого и в России.
Но вещими оказались слова самого ученого: «Я надеюсь, что… беспристрастные физики… некогда согласятся отдать трудам моим ту справедливость, которую важность сих опытов заслуживает».