Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

1827 — 1914

da45y5e4ye5

«Наша слава есть слава Русской земли, и, отдавая себя исключительно служению интересам дорогого отечества, русские естествоиспытатели и географы… могут исполнить весьма благородную роль», — так говорил выдающийся географ Петр Петрович Семенов. Вся его жизнь и была таким служением отечеству и науке.

Он родился в большой дружной дворянской семье. Родители воспитывали детей в любви к Богу и почтении к старшим. Мать сама обучала детей иностранным языкам, истории и географии.
Счастливое детство Петра продолжалось недолго. От тифа умер отец, а у матери обострилось тяжелое психическое заболевание. Десятилетний Петр был теперь в семье за старшего. Ему приходилось смотреть за хозяйством и ухаживать за матерью. За четыре трудных года жизнь научила юного Петра ответственности, твердости, терпению.
et5s4yuhj5yh
С раннего детства Петр любил природу. От матери, которая увлекалась садоводством, мальчик унаследовал любовь к цветам и деревьям.
«Развитие мое происходило не в душной атмосфере городской жизни, а на вольном воздухе, в деревенской жизни, посреди моей родной местности», — рассказывал он впоследствии.
Петр отлично окончил военную школу, но от военной карьеры отказался и поступил в университет, защитил диссертацию по ботанике.
Вскоре он совершил свое первое путешествие. Оно было коротким: всего лишь прошел пешком из Петербурга в Москву… Петр Петрович мечтал о путешествии в горы, особенно привлекал его Тянь-Шань — там не бывал еще ни один европеец.
Семенов учился в Берлине и целый год ходил на лекции в университет, чтобы основательно подготовиться к путешествию, которое было опасной затеей, поскольку азиатские ханы не слишком жаловали чужестранцев. Многие отважные землепроходцы сложили свои головы, не дойдя даже до отрогов Тянь-Шаня.
g45weyh5su45s
Но «манил меня к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань», — вспоминал он позже.
ret354y5he5
Летом 1856 года Семенов покинул Петербург. Сначала путешественник и его спутники решили обследовать озеро Иссык-Куль. Это было рискованным занятием: на пришельцев часто нападало местное воинственное племя. Увидев большой отряд туземцев на берегу озера, казаки стали просить командира повернуть назад. Но Семенов смело подошел к дикарям и заговорил с ними. Потом обернулся к своим спутникам:
 — Сарыбагиши нас не тронут, — только и сказал он.
eyts5yhesgye
Когда настало время идти к Тянь-Шаню, местные племена не стали чинить препятствий, и исследователи смогли благополучно добраться до перевалов. Петр Петрович зарисовал горный хребет, собирал коллекции камней, любуясь открывавшимися с высоты видами. Он составил подробную схему гор, отличавшуюся большой точностью, и пришел к заключению, что горы Тянь-Шаня — не вулканического происхождения. Сделано было и еще одно важное открытие: ему удалось найти верховья реки Амударьи, местоположение которых было для ученых загадкой.
rg5tuhrdtjr6
Он сделал вывод: природу надо изучать как единое целое. Нельзя изучить рельеф местности, не познакомившись с ее геологическим строением, климатом, растительностью, животным миром. Нельзя изучать природу, не учитывая преобразующей деятельности человека.
retg54ye45yhe35
Научные достижения Петра Петровича Семенова спустя пятьдесят лет были отмечены: к фамилии ученого было добавлено «Тян-Шанский».