Петр и Феврония Муромские

(? — 8.VII.1228)

dsytrhje5rehger

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония были неразлучны как в жизни, так и в смерти. Именно им, святым муромским супругам, пострадавшим за святость и нерушимость брачного союза, всегда молились на Святой Руси женихи, невесты и новобрачные, прося у них благословение, чтобы, как и они, «жить в любви и согласии до самой смерти и умереть в один день».

Князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Заболев проказой, стал искать лекарей. Кто-то сказал князю, что его может спасти девица Феврония, дочь бортника (пчельника) из рязанского села Ласково, которая лечит травами.
dy5u5ee5yh
Когда привезли юную целительницу, князь был поражен: так хороша была девушка — лицом пригожая, речами неспешная, умом мудрая, а характером твердая.
 — Условие мое таково: если князь меня в жены не возьмет, то и лечение мое впрок не пойдет.
Уставший от мучительной болезни, князь сказал:
 — Согласен, только вылечи поскорей!
Феврония сварила мазь и вылечила ею князя: он снова пригож собой и глядит молодцом! Но как князю взять за себя простолюдинку? Да и гнева боярского князь опасался. Позвал к себе гонца:
 — Передай Февронии, что князь-де благодарит и шлет ей подарки, а жениться на простолюдинке не может, пусть простит.
Гонец поскакал, но не затих еще топот конских копыт, как Петр испытал на себе гнев Божий: болезнь приступила к нему с удвоенной силой. Пришлось Петру повиниться перед Февронией: бес, мол, попутал, с гордыней своей не справился, пусть снова излечит его девица и быть тогда свадьбе.
tui76ud4eye4
Исцелила девушка князя, и они обвенчались.
Но сбылись опасения Петра: гордые бояре и особенно их кичливые жены не хотели иметь над собою княгиню простого звания. К тому же досадно было видеть, что кроткий князь Петр ничего не решает без совета умницы жены. «Не будь этой Февронии — крутили бы мы им как хотели», — думали они.
Решили муромцы устроить пир и пригласили на него Петра с Февронией для решительного разговора. Осмелев после хмельной браги, обратились бояре к Февронии:
 — Пусть Петр один правит нами. А тебя наши жены не хотят. Возьми казны, сколько хочешь, и ступай куда знаешь!
 — Ладно, исполню я ваше желание, но и вы обещайте исполнить мое.
 — Все исполним, что хочешь.
 — Не надо мне вашей казны, об одном прошу: отдайте мне князя Петра.
 — Бери! — согласились бояре.
Петр и Феврония сели в расписные суда и поплыли по Оке искать себе новой доли.
fdyhrduhejre
А тем временем начался в Муроме мятеж: всякий желал стать Муромским князем, и пошла тут битва великая, много голов в ней полегло. Опомнились тогда бояре, послали князю вдогонку гонцов с повинной:
 — Вернись, князь, вместе с женой. Будем служить тебе верно. Прости и ты нас, Феврония, не помяни зла!
hyr4u65jd65y54
Княжеская чета с радостью повернула суда домой, в Муром. И настало счастливое время для муромцев под мудрым правлением благочестивых супругов. А когда заканчивались сроки их жизни, постриглись супруги в монахи и разошлись по своим монастырям. При разлуке Феврония сказала:
 — Смерть придет за тобой и за мной в один час.
Петр стал готовиться к переходу в иной мир. Князь-инок соорудил в городском соборе каменную гробницу с перегородкой, для двоих.
 — Тут нас обоих и положите, — завещал он.
yt45yy4t4w
Скончались супруги в один день и час — 8 июля 1228 года. Люди рассудили по-своему: князю с бортничихой лежать вместе не след, да и в иноческом чине мужу с женой лежать в одной могиле не положено. Саркофаг, приготовленный Петром, оставили пустым, Петра похоронили в соборе, а Февронию — в ее женском монастыре.
С вечера в день похорон стала собираться над Муромом гроза, и к полуночи она бушевала в полную силу. Наутро смотрят: гроб Петра в соборе — открытый и пустой, опустел и гроб Февронии. А Петр и Феврония лежат рядышком в соборе — и даже перегородка в саркофаге между ними исчезла. Так и по сей день лежат вместе.