Петр Александрович Румянцев

1725 — 1796

dtyr4eryhuer

1741 — 1743 — участвовал в Шведской войне
1757 — командовал бригадой у Грос-Егерсдорфа
1759 — командовал дивизией в битве при Кунерсдорфе
1761 — командовал корпусом при взятии крепости Кольберг
1764 — генерал-губернатор Малороссии. Победы при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле
1770 — генерал-фельдмаршал
1775 — награжден почетным добавлением к фамилии — Задунайский

60 — 70-е годы XVIII века называют «румянцевским периодом» в истории российской армии. Румянцев первым понял, что моральная, а не «физическая» подготовка войск решает исход сражения.
du5e4ye4w
Отец в шесть лет записал сына в гвардию, в Преображенский полк. Петр любил читать, занимался самообразованием. Позднее, указывая на книги, говорил с уважением: «Вот мои учителя!». В 18 лет Румянцев стал полковником.
ytde4twtr3wr
В Семилетнюю войну, начатую королем Пруссии Фридрихом II в 1756 году, Румянцев был уже генерал-майором. Армия Фридриха, талантливого полководца, была тогда одной из сильнейших в Европе, и многие считали немцев непобедимыми. В августе 1757 года войска русских и пруссаков встретились в сражении у Грос-Егердорфа. Румянцев в этом бою командовал пехотой. Он повел своих воинов в штыковую атаку — и пруссаки «с наивысшим беспорядком свое спасение… искать стали». Это была первая победа русских, и она показала, что пруссаков можно — и нужно! — бить.
Екатерина высоко оценила полководческий талант Румянцева, за которым шла слава победителя. В бою он был храбр, хладнокровен, умел быстро воспользоваться ошибкой неприятеля.
weqr4ewtye3w4e
В сражении с турками при Кагуле 10 тысяч неожиданно появившихся янычар едва не обрекли русскую армию на поражение. Румянцев бросился в бой, крикнув отступавшим: «Стой, ребята!». Это спасло положение, и разгром янычар завершил поражение турецкой армии.
Он вернул России отнятые у нее турками земли, способствовал укреплению ее позиций на Черном море. За победы над турецкой армией Петр Александрович получил фельдмаршальский чин и добавление к фамилии — Задунайский.
Екатерина предложила прославленному полководцу въехать в Москву «на триумфальной колеснице через триумфальные ворота». Но Румянцев не любил пустой помпезности — и отказался.
vh5u6rdd4eye
В Санкт-Петербурге и Царском Селе Румянцеву поставлены памятники-обелиски.