Павел Степанович Нахимов

1802 — 1855

sdfgstryetgew

1818 — окончил Морской кадетский корпус и служил на Балтийском флоте
1822 — 1825 — кругосветное плавание
1827 — участие в Наваринском сражении. Командир батареи на «Азове»
1834 — командир линейного корабля на Черноморском флоте
1845 — контр-адмирал
1853 — Синопское сражение
1855 — командующий Севастопольского порта и военный губернатор
1855 — адмирал

Павел Степанович Нахимов родился в 1803 году в небогатой дворянской семье. Он учился в Морском кадетском корпусе и уже в 15 лет получил звание мичмана. Своим рвением он понравился Лазареву, и Михаил Петрович пригласил юношу служить на фрегате «Крейсер».
sgs45eyw4artw
Три года «Крейсер» был в кругосветном плавании, Нахимов занимался морским делом с азартом и вдохновением, потому что иной жизни, кроме службы на корабле, для себя не желал. Вместе с Лазаревым он ходил на «Азове» и принял участие а Наваринском сражении с турками.
tys45t4w3tw4
Ему довелось командовать на «Азове» артиллерийской батареей; и тех, кто видел его в бою, поражали хладнокровие, четкость команд, храбрость молодого офицера.
В 1852 году Россия, Англия и Франция стали спорить о том, кому владеть Иерусалимом. В воздухе повисло слово «война». Император Николай I надеялся на доблесть своих солдат и думал, что победа России обеспечена. Но русский флот в основном состоял из парусных кораблей, тогда как флот Англии и Франции был оснащен пароходами.
ersy45uy6y4w3ty
Нахимова назначили командующим обороной южной части Севастополя. Поначалу он собрал моряков на военный совет, чтобы решить, что делать с Черноморским флотом? Некоторые предлагали выйти в море и с честью погибнуть в бою, но Нахимов считал, что Севастополь надо оборонять, сколько хватит сил. Было решено затопить флот, чтобы он не достался врагам и корабли неприятеля не смогли войти в бухту. Со слезами на глазах старые морские волки снимали корабельные орудия и вооружали ими бастионы города.
retys45eueytwe4
Для матросов он был просто «Павлом Степановичем». Нахимов отдал квартиру под лазарет для раненых. Его личные деньги шли семьям моряков. Он появлялся в самых опасных местах обороны, а когда его упрекали в том, что он себя не бережет, отвечал: «Эх, не то говорите вы, Севастополь беречь следует, а убьют меня или вас — беда невелика!»
46y34atyesye4s
Будто бросая вызов судьбе, он стоял на вышках бастионов, в черном мундире с блестящими эполетами, и был виден отовсюду. Однажды, зайдя на героический Четвертый бастион, адмирал поднялся наверх и, взяв подзорную трубу, рассматривал позиции неприятеля. Его стали уговаривать нагнуться пониже, но Нахимов будто не слышал. В это мгновение пуля пробила ему голову.
Адмирал прожил один день. Проститься с ним пришел весь Севастополь. В этот день корабли противника не сделали ни одного выстрела и на некоторых из них флаги были приспущены.