Отто Юльевич Шмидт — РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ — RUSSIAN HISTORY IN FACES

Отто Юльевич Шмидт

1891 — 1956

Отто Юльевич Шмидт

Он происходил из семьи обрусевших немцев, но во всех анкетах в графе национальность писал «русский».
В школе он был отличником и по окончании получил золотую медаль. Однажды, уже студентом Киевского университета, он составил список того, что должен знать образованный человек. Итог получился обескураживающим: чтобы выполнить намеченную программу, он должен прожить… тысячу лет!

 — Столько я не проживу. Значит, — последовал логический вывод, — список надо сократить.
Он собирался стать подлинным ученым, освоив изрядно сокращенную программу… за 250 лет!
Что ж, раз врачи советуют больше времени проводить на свежем воздухе, он совершает восхождение на Эльбрус, поднимается на вершины Швейцарских Альп. А затем становится руководителем советско-германской высокогорной научной экспедиции на «крышу мира» — Памир.
Отто Юльевич Шмидт
В те времена о Памире почти ничего не знали, на карте он обозначался белым пятном. Альпинисты приехали к подножию гор — осмотреть ледники. Путешественники любовались прекрасными горными видами, ходили через перевалы, разрабатывали маршруты для туристов. Группа Шмидта установила новый для России рекорд: альпинисты поднялись на высоту шесть километров над уровнем моря.
Отто Юльевич Шмидт
Возвратившись с Памира, Шмидт стал готовиться к новым путешествиям.
Его назначили начальником Арктической экспедиции. Необходимо было проверить, может ли обычный грузовой пароход пройти через Северный Ледовитый океан? Можно ли Северный морской путь превратить в судоходную магистраль?
Отто Юльевич Шмидт
Корабль, на котором плыли путешественники, назывался «Челюскин» — в честь знаменитого северного землепроходца.
В 1933 году «Челюскин» вышел в рейс с целью пройти из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути за одну навигацию. Начальником экспедиции был О.Ю. Шмидт, а капитаном «Челюскина» — В.И. Воронин. Число участников экспедиции составляло 111 человек.
Отто Юльевич Шмидт
В Беринговом проливе корабль был затерт льдами и вынесен в Чукотское море, а 13 февраля 1934 года затонул, раздавленный льдами. Участники экспедиции высадились на лед.
Шмидт и остальные члены экипажа едва успели выгрузить на льдину еду, палатки и снаряжение. Благодаря четким командам Отто Юльевича всем удалось спастись. Люди стали сооружать временный лагерь.
Отто Юльевич Шмидт
Так начиналась «челюскинская эпопея», оставшаяся в памяти людей как образец мужества, героизма и сплоченности людей.
Стояла 40-градусная стужа, но на льдине кипела жизнь. Люди построили барак, расчистили от снега посадочную площадку для самолетов, проводили научные наблюдения. Сам Шмидт в редкие минуты отдыха читал людям лекции… по философии!
Отто Юльевич Шмидт
Полярная «станция» просуществовала два месяца, после чего участников экспедиции вывезли на материк летчики А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.Т. Слепнев, М.Н. Водопьянов и И.В. Доронин, которые были первыми удостоены звания Героя Советского Союза.
Отто Юльевич Шмидт
Над опустевшей льдиной реял флаг Советского Союза.
На «челюскинской» льдине Шмидт задумал экспедицию на Северный полюс. Это была его идея — организовать на дрейфующих льдинах, в самом центре Полярного бассейна, вблизи той самой точки, где сходятся все меридианы, научные станции.
Отто Юльевич Шмидт
Отто Юльевич Шмидт скончался в 1956 году. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, где покоятся многие из тех, кто принес славу России.