Отречение

Отречение

В 1257 году Ордынский хан прислал в Новгород переписчиков и велел обложить город десятиной, а торговую пошлину — тамгу — забрать себе. Новгородцы подняли восстание, убив своего посадника и татарских переписчиков.

Старший сын Александра НевскогоОтречение Василий, который княжил в Новгороде, встал на сторону восставших.

Отречение

Александр, узнав об этом, сильно разгневался. Сколько сил и подарков он потратил на установление мира с Ордой! И теперь из-за нелепой оплошности его сына великий хан Мункэ мог снова послать на Русь свое войско. Собрав татарское посольство, Александр отправился в Новгород разбираться: кто прав и кто виноват. Главного татарского переписчика Александр уговорил до поры до времени не сообщать великому хану о происшедшем.
Узнав, что отец едет в Новгород, Василий бежал в Псков. Он сам осознал опасность, которой подверг Русскую землю, и ему было стыдно и горько до слез. Но Александр нашел сына и сам к нему приехал.

Отречение

  — Почему ты бежал из Новгорода? — спросил он Василия.
  — Испугался тебя, отец, — хрипло ответил Василий.
  — Не зови меня отцом. Сейчас я тебе великий князь, которому ты должен повиноваться. А ты что устроил?
  — Но, великий князь, татары совсем обнаглели. Последнее начали у новгородцев отбирать.
Александр хлопнул ладонью по столу:
  — Что татары творят, я сам знаю, — прервал он сына. — Что Новгороду это не нравится, тоже понимаю. Но князю, помимо сердца, надо еще и голову иметь. А подумал ты о том, что за переписчиками, которых вы убили, стоит целая Орда? Судить вас всех надо, бунтовщиков!
Василий вздрогнул при последних словах, так как знал, чем грозит ему такое обвинение.
  — Прости, великий князь. Видит Бог, я не хотел плохого, — прошептал он.
  — Ты знаешь, предательства я никогда не прощал, — продолжал разгневанный князь. — Я не буду тебя казнить. Я просто лишу тебя княжеского звания. Завтра же ты под стражей поедешь в Городец. Если решишь бежать — найду и повешу!
Василий умоляюще сложил руки:
  — Великий князь, позволь во Владимир к матери заехать, повидаться…
  — Нет, — решительно ответил Александр. — Я никому не позволю волновать великую княгиню, даже сыну… бывшему.
Александр круто развернулся и вышел, громко хлопнув дверью. Это было последнее свидание сына с отцом. Александр выгнал его из Пскова и подверг опале, отправив в Суздальскую землю.