Нил Сорский

(1433 — 1508)

Нил Сорский

Преподобный Нил рано вступил на путь монашества. Сначала он жил в Кирилло-Белозерском монастыре, потом странствовал по святым местам, был в Палестине и в Греции, на святой горе Афон.

У афонских монахов Нил научился драгоценному монашескому искусству — «умному деланию». Это особый духовный подвиг — в нем сосредоточилась вся деятельность афонских иноков. Дело это очень трудное — нужно забыть обо всем, кроме Бога, и непрестанно, день и ночь, говорить в молитве со Христом: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного!»

Нил Сорский

Этой покаянной молитвой монахи соединяются с Богом и получают от Него благодатные дары (исцелений, прозорливости, пророчества и др.).


«…Умная молитва, — говорил старец Нил, — выше телесной. Телесная молитва подобна листве, а умная — плодам. Кто молится только устами, тот молится воздуху, — ибо Бог внимает уму…»


Нил принес в Россию из Афона практическое руководство в «умном делании» и ввел подходящий для этого способ монастырской жизни — скит. Большой общежительный монастырь никак не подходит для «умного делания» из-за шума и суеты: монахи там много времени проводят на общих работах, отвлекаются, принимают паломников.

Нил Сорский

В глухом лесу, на берегу реки Соры Нил основал первый на Руси скит. По названию этой реки он и сам прозван был Сорским.

Нил Сорский

Сначала скит населяли двое — Нил и его ученик Иннокентий. Затем к ним стали присоединяться и другие отшельники. Скит состоит из нескольких домиков-келий, построенных друг от друга на расстоянии зова (крика), чтобы в случае нужды можно было позвать соседа. В ските каждый жил уединенно, питался со своего огородика. В келье кроме иконы и Библии, — ничего.


«…Очисти келью свою, и скудность вещей научит тебя воздержанию…», — учил старец.