🎨 Николай Рерих

1874 — 1947

Николай Рерих

Сын петербургского нотариуса Николай Рерих окончил Академию художеств по классу Архипа Куинджи🎨 Николай Рерих. Архип Иванович всегда учил своих питомцев: «Способность изображать грязь на дороге еще не будет реализмом».


Для самого Куинджи живопись всегда была выражением поэзии. Именно это мировоззрение в полной мере воспринял и развил в своем творчестве Николай Рерих.
Николай Рерих
Уже его первую дипломную работу «Гонец. «Восстал род на род» прямо с выставки П.М. Третьяков увез в свою галерею.
Николай Рерих
Рерих начал самостоятельную творческую деятельность с изображения русской и славянской старины. И очень много сделал в жанре исторической живописи. Можно только поражаться энергии художника и разнообразию его интересов на протяжении всей жизни.
Николай Рерих
Параллельно с Академией художеств Николай Рерих оканчивает юридический факультет Университета. Много работает и для театра. Им созданы эскизы декораций для опер «Князь Игорь» А.П. Бородина🎨 Николай Рерих, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова🎨 Николай Рерих.
Николай Рерих
Он изучает археологию, становится лектором Петербургского археологического института. Входит в комиссию по реставрации храма Василия Блаженного в Москве.
Николай Рерих
В дальнейшем круг интересов художника стремительно расширяется. Он много путешествует по странам Востока. Монголия, Индия, Тибет… Загадочный мир Гималаев.
Николай Рерих
Полотна, написанные в этот период, Николай Рерих выполнил с преобладанием нового принципа «открытого цвета». То есть он писал чистыми, несмешанными красками.
Николай Рерих
В Париже и Лондоне, Нью-Йорке и Стокгольме художественные музеи стремились заполучить его полотна.
Николай Рерих
Его называли творческой личностью «космического масштаба». «Космической» философией, дающей ощущение безграничности познания, проникнуты все его живописные полотна.
Он писал: «И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим. О Родине, о счастье, о ее преуспеянии всенародном».
Николай Рерих
В последние годы жизни, уже из Индии, Николай Рерих в письмах друзьям не раз обещал вернуться. Он вернулся… своими картинами.