Николай Николаевич Миклухо-Маклай

1846 — 1888

dsgfgregwreg

Предки Милухо-Маклая жили в Малороссии. Один из предков Николая носил ушастую шапку — малахай, за что его и прозвали — «Махлай». Прадед Николая был человеком находчивым: он изобрел себе необыкновенную фамилию — Миклухо-Маклай.

ry356r4u45y3

В студенческие годы Николай много путешествовал по Африке: был на Красном море, в Марокко. В Египте ему пришлось тяжело: арабы не любили европейцев, но, узнав, что Миклухо-Маклай — доктор и зла им не желает, туземцы с ним подружились. Он посетил Малайю, острова Малайского архипелага, Океании, Австралию. Хорошо знал особенности жизни людей, живущих на островах Тихого океана.

fdyhr4s6yh3

Слух о том, что Миклухо-Маклай собирается ехать в Новую Гвинею, к людоедам, переполошил российских ученых.
Зимой 1872 года газеты мира облетело известие: отважный исследователь, молодой русский доктор… съеден дикарями!
Тогда многие «исследователи» приходили к аборигенам как захватчики. Бои местного значения — так порой происходило «освоение» новых земель. Русский ученый стал другом местных жителей, столь не похожих на европейцев. У него были с собой и револьвер, и мины, но он ни разу не пустил в ход оружие. Случались ситуации, когда папуасы грозили ему смертью. Но его неизменное дружелюбие, готовность вылечить заболевших были лучше любого оружия.
wety35y3wa4t
Он всегда держал свое слово. У папуасов даже сложилась поговорка: «Слово Маклая — одно!». Его авторитет был так высок, что стоило ему сказать: «Войне не бывать!», как прекращались кровавые междоусобицы. От одного селения к другому шла слава о Миклухо-Маклае. Туземцы стали называть его «друг», «брат», «отец» и разрешали ему делать обмер своих голов и тел. Однажды Миклухо-Маклай тяжело заболел. Он не хотел покидать гостеприимное племя, но делать было нечего…
rty4therger
Уже находясь на Родине, он писал журнальные статьи, в которых доказывал, что нет оснований считать папуасов людьми «неполноценными». А как-то он написал письмо английскому чиновнику по делам колоний: «Нельзя обращаться с туземцами, как со скотом. Нельзя отнимать у них земли…» Отстаивать интересы населения острова — так он понимал свой долг ученого. В дневнике он рассказал о таком случае. Папуасы заподозрили, что этот худощавый человек бессмертен, потому-то и не боится ни стрел, ни копий.
 — Маклай, можешь ты умереть?
ryt46u4s5y45et
Николай взял копье, подал его папуасу и отошел на несколько шагов.
 — Посмотри сам, может ли Маклай умереть?
Папуас не поднял копье, и Миклухо-Маклай остался жив. Он умер через много лет в Петербурге от жестокой болезни, которой заразился во время путешествия. За свои труды он не получил награды.
werfwegerhe
Ныне северо-восточный берег Новой Гвинеи называется Берег Миклухо-Маклая. Его имя присвоено Институту этнографии Академии наук России.