Николай Ге

1831 — 1894

Николай Ге

В 1865 году на Нижегородской ярмарке случилось необычайное: петербургские художники устроили выставку своих работ. Бородатый леший или живая русалка произвели бы меньшее впечатление.

Еще два года назад группа художников учинила в Петербургской Академии «бунт». Несколько десятилетий из заковывали в рамки уже отжившего академизма. И художники взбунтовались. Впоследствии их назовут «передвижниками».
Николай Ге
Одним из бунтарей был Николай Ге. Он выставил на ярмарке свою картину «Тайная вечеря». Николай Ге, как и многие талантливые художники, завершал свое образование в Италии, где просто не мог не увлечься картиной Иванова «Явление Христа народу». Ге тоже решил «высказаться» на евангельскую тему.
Николай Ге
«Тайная вечеря» произвела на зрителей грандиозное впечатление. Большинство из них испуганно крестились.
И в самом деле, разве возможно самого Христа и его сподвижников изображать как самых простых людей. Склонными к сомнению, неуверенными в себе? И это было только началом творческого пути художника.
«Петр Первый допрашивает царевича Алексея» — другая знаменитая картина художника. Если не знать, кто изображен на холсте, можно спокойно пожать плечами: отец устраивает выволочку сыну — что тут особенного? Но в этом-то и сила картины. Отец и сын — как две шахматные фигуры на доске в трагической партии, разыгрываемой самой историей.
Николай Ге
«Я за мое Отечество и люди живота своего не жалею, но како могу тебя нетребного пожалеть?» — это Петр говорил сыну Алексею.