Никитин Николай Васильевич

(1907 — 1973)

Никитин Николай Васильевич

Ученый в области строительных конструкций. Автор проекта Останкинской телебашни. Принимал участие в проектировании и строительстве здания МГУ на Воробьевых горах и других высотных сооружений в Москве, Варшаве, а также монумента «Родина-мать» в Волгограде.

Никитин Николай Васильевич

Древние римляне называли архитектуру «искусством вписывать линии в небо». И сегодня мы уже не можем представить Москву без «вписанной в небо» иглы Останкинской башни или словно парящего над городом здания Московского университета на Воробьевых горах. С этими архитектурными символами столицы связано имя Николая Васильевича Никитина.

Никитин Николай Васильевич

Н.В. Никитин родился в старинном сибирском городе Тобольске в 1907 году. Первым изобретением будущего инженера и ученого стало устройство для изготовления патоки из мерзлой картошки. Это изобретение спасло жизнь всей семьи в годы Гражданской войны и разрухи.

Никитин Николай Васильевич

Окончив школу, Николай Никитин поступает на архитектурное отделение Томского технологического института.

Никитин Николай Васильевич

В начале XX века появление железобетона стало настоящей революцией в строительстве. Зодчие учились использовать все богатейшие возможности нового материала.

Никитин Николай Васильевич

В 1945 году начались работы по проектированию и строительству грандиозного здания Московского университета. Никитину пришлось решать сложнейшие технические задачи, чтобы на крутом берегу реки Москвы встало устремленное ввысь многоэтажное здание.
Но самое известное творение Н.В. Никитина — это Останкинская телевизионная башня. Вначале ее планировали строить из металлических конструкций. Когда Никитин предложил строить башню из железобетона, мало кто верил в успех. Несколько лет пришлось Николаю Васильевичу доказывать реальность своего проекта.
Никитин Николай Васильевич
И вот 27 сентября 1960 года началось строительство. А осенью 1967 года Останкинский телецентр уже вступил в строй. Башня, словно стартующая ракета, устремилась в небо. Ее высота — 540 метров, а совсем скоро, в начале XXI века, она станет еще выше. Даже не верится, что эта махина опирается на сравнительно неглубокий фундамент. Устойчивость башне, а ей не страшны ни сильные ветры, ни даже ураганы, придают натянутые внутри «стебля» башни прочные стальные канаты. Совсем недавно, в 2000 году, башня прошла испытание огнем…
Никитин Николай Васильевич
Останкинская башня заслуженно может называться «восьмым чудом света». А строители ласково называли ее «Николаевной» — в честь ее создателя.