🎨 Михаил Врубель

1856 — 1910

Михаил Врубель

Валентин Серов🎨 Михаил Врубель говорил о Врубеле: «Вот художник, который, как никто, может делать все одинаково хорошо: картину, декорацию, иллюстрацию к книге».

Михаил Врубель

Еще не завершив образования в Академии, он получил приглашение участвовать в реставрации Кирилловской церкви. Предстояло не только восстановить византийские росписи, но и создать новые, взамен утраченных. Подобная задача была под силу только незаурядному художнику, у которого все, что он ни делал, было «классически хорошо».

Михаил Врубель

«Девочка на фоне персидского ковра» написана совсем молодым художником в Киеве.

Михаил Врубель

Жизнь редко баловала художника, вечно не хватало денег. Он стал заходить в ссудную кассу. Тут-то и увидел Машу, худенькую большеглазую дочь ростовщика. Желание написать ее портрет в «восточном стиле» пришло мгновенно.
Художник усадил девочку на фоне ковра, одел в шелковое платье, дал в руки декоративный кинжал и две розы. Из-под кисти художника вышел шедевр. «Восточная обстановка» явилась декорацией, помогающей воспринять сложность человеческой натуры. Девочку не интересует окружающая красота. Вся ее поза выражает какую-то тревожную беспомощность. Тонкие, бессильно упавшие руки. Хрупкое, незащищенное существо.
Михаил Врубель
Этот «красивый этюд» стал программным для Врубеля. В последующих работах он еще не раз повторит черты прекрасного лица.
Михаил Врубель
Две темы, два образа всю жизнь преследовали Врубеля — образ Богоматери и образ Демона — добро и зло мира.
Михаил Врубель
«Демон» — это образ, символ, аллегория… Глубокий взгляд, устремленный вдаль, экзотические, неправдоподобно красивые цветы говорят о другой реальности, которая существует за гранью этого мира. Он плод фантазии художника, его «мистических видений». И в то же время это близкий к натуре психологический портрет.
Михаил Врубель
Это выражение внутренних переживаний художника. Не случайно на многих полотнах Врубель придавал лицу Демона свои собственные черты.
Михаил Врубель
Врубель был разносторонне одарен. Но, увы, не все смог воплотить из своих замыслов. Судьба не благоволила ему. Кроме скверных внешних обстоятельств жизни, на него давила еще тяжелая наследственная болезнь.