Михаил Петрович Лазарев

1788 — 1851

rety45uy54y34

Михаил Петрович Лазарев родился во Владимирской губернии в семье знатного дворянина.
Как и его братья, в будущем тоже морские офицеры, он закончил Морской корпус и для прохождения практики был направлен во флот английского короля. В течение пяти лет служил на военных английских кораблях.

На счету отважного мореплавателя М.П. Лазарева было три кругосветных путешествия. Вместе с Крузенштерном он принял участие в экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева».
fgwegherhrhhe
Первым кораблем, которым командовал Михаил Петрович, был «Суворов». На нем он и отправился из Кронштадта в октябре 1813 года.
Несмотря на жестокие шторма, Лазарев ни разу не покинул капитанский мостик. Он сверял по карте координаты встречавшихся островов и видел, что их положение обозначено неверно: ему приходилось исправлять эти ошибки.
dew33w
В Южной Америке на борт «Суворова» поднялись необычные «пассажиры»: ламы (животные, похожие на верблюдов, но без горба) и черепахи. В специальном загоне, сооруженном на палубе, Лазарев вез их в Кронштадт, чтобы передать в Академию наук.
Новое, еще более трудное плавание ожидало храброго флотоводца, когда он был удостоен чести командовать шлюпом «Мирный». Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток». Вся тяжесть подготовки кораблей к плаванию легла на Лазарева. Будущее показало, что с этой задачей он справился успешно.
На каждую командную должность претендовало множество кандидатов, но Лазарев безошибочно выбирал достойнейших.
По пути к берегам Антарктиды шлюпы попали в беспрерывную череду штормов такой силы, что в голову поневоле закрадывались самые мрачные мысли.
wew223hghgh
Волны швыряли корабли, ежесекундно грозя столкнуть их с мощными айсбергами. Потоки воды и брызги пены заливали палубы. Люди держались из последних сил. Но судьба благоприятствовала отважным русским людям, и на этот раз все обошлось.
Моряков ничего не могло остановить. Они упорно плыли на юг. И мужество их было вознаграждено: из мифа Антарктида превратилась в реальность.
Спустя два года путешественники вернулись домой победителями, совершив то, о чем так долго мечтали.
egeg3tyhyhhy
Следующее путешествие Лазарев совершил к берегам Русской Америки. Когда фрегат «Крейсер» подходил к берегам Бразилии, на море разыгрался страшный шторм. Поднялся ураган, началась буря со снегом. Едва стихия утихомирилась, судно пришвартовалось к острову: требовался ремонт. Как писал один из участников экспедиции, без помощи туземцев моряки не справились бы с работой и за целый месяц, а так им потребовалось меньше двух недель. Когда «Крейсер» подошел к Кронштадтскому рейду, никто не мог поверить, что это красивое судно два года пробыло в труднейшем плавании и выдержало не один шторм.
tghyhgfrf
За выполнение задания Михаил Петрович Лазарев был произведен в капитаны 1-го ранга. Командир «Крейсера» настоял, чтобы награды получили все члены экипажа. Он считал, что так будет справедливо.