Михаил Илларионович Кутузов



1745 — 1813

Михаил Илларионович Кутузов

1759 — окончил Дворянскую артиллерийскую школу
1790 — командующий 6-й колонной при штурме Измаила
1792 — 1794 — Чрезвычайный посол в Стамбуле
1802 — уволился из армии в отставку
1805 — главнокомандующий русской армией в Австрии. Аустерлицкое сражение
1811 — командующий молдавской армией в войне с Турцией. Титул графа
31 августа 1812 — генерал-фельдмаршал
1812 — заключил «Бухарестский мир» с Турцией. Титул светлейшего князя
8 августа 1812 — главнокомандующий
26 августа 1812 — Бородинское сражение
6 декабря 1812 — получил звание князя Смоленского и орден святого Георгия I степени
1813 — умер в Силезии, в Бунцлау

Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 году в семье военного инженера. Мальчик рос любознательным, трудолюбивым, много читал. Воинский путь начал прапорщиком в Крымской армии.

Михаил Илларионович Кутузов

Во время одной из вылазок его ранили в голову. Врачи посчитали рану смертельной, но Кутузов выжил, однако ослеп на правый глаз. Екатерина IIМихаил Илларионович Кутузов тогда сказала: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом».

Михаил Илларионович Кутузов

Самую громкую славу Кутузову принесла Отечественная война 1812 года. Французский император Наполеон к тому времени завоевал множество стран, и его огромная армия, состоявшая из солдат завоеванных государств, вторглась в Россию. Царь Александр IМихаил Илларионович Кутузов попросил Кутузова принять командование войсками. Полководцу шел уже 67-й год. Солдаты шутили: «Пришел Кутузов бить французов!». И при дворе ему отдавали должное: он был образованным и весьма обаятельным человеком. «Общество желало его назначения, и я его назначил, — сказал тогда Александр I, недолюбливавший Кутузова, — сам же я умываю руки».

Михаил Илларионович Кутузов

Разведка донесла Кутузову, что численный перевес на стороне неприятеля. Русский командующий долго выбирал место для генерального сражения. Наконец он решил, что лучшей позиции для русских воинов, чем поле рядом с селом Бородино, не найти.
Бородинская битва началась 26 августа 1812 года и продолжалась 15 часов. Кутузов находился на поле боя, пока не утихла пальба.

Михаил Илларионович Кутузов

После Бородинского сражения в деревне Фили собрался военный совет. Обсуждался вопрос: сражаться с французами или оставить столицу без боя? Выслушав всех, Кутузов сказал: «Мы оставим Москву, но сохраним армию, а значит и всю Россию».
Всю ночь перед отступлением Кутузов не спал. Дежурные адьютанты слышали, как он ворочался в кровати, вздыхал и… плакал!

Михаил Илларионович Кутузов

На следующий день русская армия ушла из Москвы. Вечером того же дня огромное зарево поднялось над городом. Москва горела шесть дней. Погибло три четверти построек. Пожар уничтожил и склады с провиантом. В наполеоновских войсках начался голод.
Дело для них осложнилось к зиме. Французы, не привыкшие к лютым морозам, начали роптать. Наполеон был вынужден оставить Москву и отступать по разоренной им же самим дороге.

Михаил Илларионович Кутузов

Неся большие потери, отбивая бесконечные атаки партизанских «летучих» отрядов, французы медленно отступали, и вскоре разгром некогда непобедимой армии был завершен.
После освобождения России Кутузов тяжело заболел. Незадолго до смерти к нему приехал Александр I и попросил прощения за свое несправедливое отношение. Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия?»