Мать и сын

dfhgtrjr6dmrjhr

В покоях княгини Ольги князя Святослава не ждали. Когда он внезапно распахнул двери и остановился на пороге, то увидел мать и священника. В светлице все было как всегда. Но в темном углу Святослав заметил люльку, а в ней — дитя…

Он быстро подошел к люльке. При свете свечи Святослав в первый раз увидел своего сына. Было в этом детском личике то, от чего сердце князя дрогнуло. Высокий лоб, темные брови, прямой носик, маленький рот — все напоминало ему родное лицо Малуши.
 — Владимир, солнышко! — вырвалось у Святослава. Потом он поднял голову и увидел глаза матери, стоявшей позади него со свечой.
 — Что ты задумала? — спросил он, указав рукой на стол, где лежали Евангелие, крест и кропило, и на лавку, где стояла купель с водой.
tru64it7khgt
Княгиня поняла: сын знает, что она собиралась окрестить внука.
 — Не зла хочу я, Святослав, тебе и внуку моему, — сказала она. — А добра и счастья. Кто он? Сын рабыни, язычник, даже имени нет у него. А я хочу, чтобы он был сыном князя Святослава, имел княжеское имя. Для этого я и хотела его окрестить.
В светлице воцарилась долгая тишина.
 — Матушка, — наконец сказал Святослав. — Ты много сделала доброго для Руси. Ты отомстила древлянам за отца. Желая людям добра, уничтожила дань и завела уставы. Ты была мудрой правительницей земли Русской. Но мои боги — от веры отцов. Я не христианин, а русич. А ты хочешь, чтобы мой сын стал христианином и стоял за Византию?
yuitrikrui898
Сурово было лицо князя Святослава, гневны его слова:
 — Я послушался тебя и выполнил твой приказ, когда ты выгоняла Малушу. Я женился на княжне, потому что ты этого хотела. Я стал князем по праву рождения… Но теперь, будучи князем, я приказываю! Пусть мой сын рожден рабыней, но он будет великим князем! Ты сказала, что у него нет имени. Я и его мать назвали сына Владимиром, потому что хотим, чтобы он владел миром на Русской земле. И он будет владеть миром. Помяни мое слово: в трудный час именно он спасет Русь!