Лузин Николай Николаевич

(1883 — 1950)

dsgretgergerw

Математик, основатель научной школы. Труды в области теории функций, прикладной математики. Автор книг по истории математики.

Математика — одна из древнейших наук, недаром ее называют «языком всех наук» и сравнивают с искусством. Великий поэт А.С. Пушкин, хотя однажды и получил «ноль» за решение математической задачи, сказал: «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии».
f4atetge54e
Вдохновенным математикой человеком был Николай Николаевич Лузин. С его именем связано формирование московской математической школы — «Лузинской школы».
dt43teyt34t
Н.Н. Лузин, внук крепостного, родился в сибирском городе Томске. Он мечтал стать инженером, но истинным его призванием стала математика. В Московском университете он слушал лекции знаменитых математиков Младзоевского и Егорова, а с 1914 года преподавал уже и сам.
regt5ye5yt
Его лекции, по воспоминаниям современников, сравнивали с выступлением талантливого артиста на сцене театра. Лузин читал эмоционально, увлеченно. Случалось ему быть и не совсем готовым к лекции, но он тут же, у доски, находил новые решения и доказательства. Как вспоминал известный ученый П.С. Александров: «Даром увлекать умы и воспламенять сердца Н.Н. Лузин обладал в высшей степени. Способные начинающие математики… пробуждались к серьезным глубоким собственным исследованиям…»
sdfwetes5y4et
Что такое Лузитания? Нет, это не древнеримская провинция на Пиренейском полуострове, а лузитаны — не иберийское племя, жившее когда-то на территории современной Португалии. «Лузитания» — кружок единомышленников, собравшихся вокруг Лузина, общество молодых математиков, объединенных любовью к этой науке.
degtwetw4t4we
«Лузитаны» часто собирались у Николая Николаевича дома. Звучали разговоры, «насыщенные самой живой математикой». А после чая с неизменным ореховым тортом обсуждали новинки литературы, театральные премьеры, читали стихи. Иногда устраивали вылазки за город, катания на лодках, веселые розыгрыши. Среди учеников Лузина были будущие ученые-математики — А.Н Колмогоров, П.С. Александров, А.Я. Хинчин, М.А. Лаврентьев… Научные труды и открытия Лузина легли в основу новых направлений в математике. А еще были книги, в которых ученый рассказывал об истории этой науки.