Лобачевский Николай Иванович

(1792 — 1856)

i57j6n565dy5e

Математик, создатель неевклидовой геометрии, автор трудов по физике, астрономии.

И в наши дни зеленеет кедровая роща, посаженная Николаем Ивановичем Лобачевским. Увы, первый урожай орехов был собран уже после смерти ученого.
Н.И. Лобачевский родился в 1792 году в Нижнем Новгороде. Окончив гимназию «на казенный кошт», Николай Лобачевский поступил в Казанский университет. И хотя в поведении студента начальство усматривало «мечтательное самомнение, излишнее упорство и вольнодумство», Лобачевский на всю жизнь будет связан с университетом.
ufjr5ey6iu54
Кроме научной работы и преподавания, Лобачевскому приходилось хлопотать о строительстве лабораторий, приводить в порядок музей и библиотеку и даже бороться с эпидемией холеры, охватившей все Поволжье в 1830 году.
Но главная заслуга ученого — это создание новой, неевклидовой геометрии. Математик Евклид жил в III веке до нашей эры. Как гласит легенда, царь Птолемей рнешил изучить математику и попросил Евклида указать ему самый легкий путь к этому. Евклид ответил владыке: «К геометрии нет царской дороги». Да, путь познания сложен…
yuferw6uy4
Пятый постулат Евклида гласит, что через точку, лежащую не на прямой линии, можно провести только одну линию, параллельную первой. Проще говоря — параллельные линии не пересекаются. Но не станем погружаться в математические премудрости…
oiuytrewr76u
Суть открытия Лобачевского в том, что он сумел доказать: возможна не только привычная геометрия Евклида, но и иная, новая. И в этой, как называл ее ученый, «воображаемой геометрии», возможны настоящие чудеса и параллельные линии там могут пересекаться!
6yeh5j5jh5e
Не все ученые смогли тогда оценить важность открытия Лобачевского. Порою звучали насмешки и обвинения в «нелепых мечтаниях». А вот великий ученый XX века Эйнштейн создал свою знаменитую теорию относительности, используя работы Лобачевского.
Сегодня для изучения тайн Вселенной, загадочного мира элементарных частиц нужны не только геометрия Евклида или «воображаемая» геометрия Лобачевского, но иные, более сложные научные системы.