Лесков Николай Семенович

Лесков Николай Семенович

Родился 4 (16) февраля 1831 года в сельце Горохово Орловской губернии. Умер 21 февраля (5 марта) 1895 года в Петербурге. Автор антинигилистических романов «Некуда» (1864), «На ножах» (1870 — 1871); романов-хроник «Соборяне» (1872), «Захудалый род» (1874); повестей и рассказов «Очарованный странник» (1873), «Однодум» (1879); сказочной повести «Левша» (1881); христианских легенд; сатирических произведений («Заячий ремиз», 1891 — 1894); мемуаров и публицистики.

Богоматерь Боровиковского

Вещи похожи на своих хозяев. Писательница Л.И. Веселитская описала комнату Н.С. Лескова: «Я вошла в комнату, которая сразу показалась мне похожей на Лескова. — Пестрая, яркая, своеобразная… Мерно тикают часы. Их что-то много, и, тикая, они переговаривались между собой… Я оглядывала комнату. И казалось мне, что стены ее говорят: «Пожито, попито, поработано, почитано, пописано. Пора и отдохнуть». И часы всякого вида и размера мирно поддакивали: «Да, пора, пора, пора…» А птица в клетке задорно кричала: «Повоюем еще, черт возьми…»

Лесков Николай Семенович

Я оглядывала комнату… На стене, за спиной сидящего за большим столом, среди картин и портретов висело узкое и длинное, совершенно необыкновенное, видимо старинное, изображение Божьей Матери…

Лесков Николай Семенович

Над другим столом висело изображение Христа, тоже старинного письма… Справа лежали два Евангелия, слева Платон, Марк Аврелий и Спиноза».
Старинная икона Богородицы — это Кагарлыкская Божия Матерь, или, как ее называл сам Лесков, «Мадонна Боровиковского».
Лесков Николай Семенович
Летом 1881 года, побывав в Киеве, Лесков заехал в Кагарлык, бывшее имение екатерининского вельможи Д.П. Трощинского. Лесков решил осмотреть Кагарлыкскую церковь, которую расписывал известнейший художник XVIII века В.Л. Боровиковский. Осмотрев церковь, Лесков в числе других посетителей пошел пить чай к священнику. На дворе, через который провел гостей хозяин, его дети пили молоко из больших глиняных крынок, стоявших на широкой темной доске, лежавшей на двух толстых чушках. Все прошли мимо, но Лесков отодвинул крынки, вынул носовой платок и, смочив его в молоке, начал старательно тереть доску. Священник смешался и стал приглашать Лескова в «зальцу», уверяя, что здесь нет ничего стоящего. Однако Лесков, потерев правый нижний угол, кое-как разобрал надпись: «Владимир Боровиковский».
Лесков Николай Семенович
Отмытая доска выявила Богородицу во весь рост. Лесков со всем красноречием убеждал священника продать ему икону и за 30 рублей купил ее. Лесков был счастлив.
Петербургский профессор живописи П.П. Чистяков, осмотрев икону в отсутствие Лескова, скептически отнесся к гипотезе о том, что это подлинник Боровиковского.
Лесков Николай Семенович
Да и сам Лесков позже узнал, что большие художники, беря крупные заказы по росписи церквей или обширных помещений, не всегда все писали сами, ограничиваясь лишь небольшой правкой старательных подмалевок учеников.