Ледяной дом

fy5sur6kir6duyde5

Императрица Анна Иоанновна переняла от своего дяди Петра I только любовь к забавам. Однажды на свадьбе Анны с герцогом Курляндским во время обеда внесли два пирога. Петр сам резал их, но очень боялся повредить начинку! Когда пироги были разрезаны, из них, к изумлению гостей, выскочили карлики.
Но если Петр имел мало времени для увеселений, то для Анны Иоанновны развлечения были главным делом в жизни.

Один из князей Голицыных, по прозвищу Квасник, был… чудаковат. Как-то во время пребывания во Флоренции он женился на итальянке-простолюдинке. Возвратившись в Россию, князь жил в Москве. Женитьба его тщательно скрывалась. Но однажды Анна Иоанновна велела Голицыну предстать пред ее ясные очи. Поговорив с ним, она пришла в восхищение от его глупости и сделала шутом.
eye54hs5euhju
У Анны Иоанновны при дворе было множество шутов. В числе приживалок жила и одна калмычка, Авдотья Ивановна, пользовавшаяся особым расположением императрицы и носившая в честь ее любимого кушанья фамилию Буженинова.
Анне Иоанновне пришло в голову женить шута Голицына на шутихе Авдотье Ивановне, а повенчать «молодых», которым уже было по пятидесяти лет, в доме, сделанном изо льда!
Ледяной дом располагался между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Лед разрубали на большие плиты, клали как кирпичи, одну на другую и поливали на морозе водой. Вокруг крыши тянулась галерея, украшенная статуями. Резное крыльцо вело в сени. В сени свет проникал через стекла из тончайшего льда. За стеклами располагались «смешные картины», которые по ночам освещались.
Перед Ледяным домом стояли шесть ледяных пушек и две ледяные мортиры, которые должны были стрелять ядрами!
Ворота, конечно же ледяные, украшены были вазами и горшками с ветками и листьями. На ледяных ветках сидели ледяные птицы.
rtys5uyh5eyss54e
После бракосочетания свадебный поезд двинулся на праздничный обед. Такого свадебного поезда еще не видели петербуржцы! На спине большого слона была укреплена клетка, а в ней сидели молодые. За ними попарно в санях, сделанных в виде диковинных птиц, рыб и чудищ морских, ехали гости. Сани запряжены были не лошадьми, а оленями, собаками, волами и даже медведями!
С песнями и музыкой поезд проехал по главным улицам и остановился у манежа герцога Бирона. На огромных столах стояли блюда. После обеда начался бал. «Разноязычные» пары плясали, пели и играли веселую музыку. Смеху было!
trsy45eu6ik6rus
А после бала пестрый поезд направился к Ледяному дому. Он горел огнями, которые переливались в его прозрачных стенах и окнах. Ледяные дельфины и ледяной слон метали струи яркого пламени. Многочисленная публика встретила новобрачных громкими криками. Молодых ввели в Ледяной дом и уложили на ледяную постель. Правда, через несколько часов «счастливая» чета покинула это роскошное, но несколько холодноватое жилище.