Лебедев Петр Николаевич

(1866 — 1912)

rey4y45y5e

Физик, создатель первой научной русской школы физиков. Впервые на практике исследовал и измерил давление света на твердые и газообразные тела.

Русский физик П.Н. Лебедев сумел взвесить свет, определить силу его давления.
Петр Лебедев родился в 1866 году в семье преуспевающего московского купца. Отец видел в сыне продолжение своего дела, и для обучения его была выбрана самая лучшая коммерческая школа. Но Петр Лебедев больше интересовался техникой и наукой, чем премудростями торговли.
4ert3teye45yh
«Могильным холодом обдает меня при одной мысли о карьере, к которой готовят меня… Сидеть в душной конторе, механически переписывать буквы и цифры с одной бумаги на другую, и так всю жизнь…» — записывает Лебедев в своем дневнике.
gtw4etg5yhw4etgw
Юноша поступает в Императорское высшее техническое училище, ныне это МВТУ имени Баумана. А потом еще были годы научных исследований в Страсбургском и Берлинском университетах в Германии. Его учитель, физик А. Кундт, как-то пошутил: «У Лебедева каждый день рождается по двадцать идей!». А молодой ученый увлекается решением проблемы давления света на твердые и газообразные тела. Еще в XVII веке немецкий астроном И. Кеплер предположил, что именно давление солнечного света отклоняет «хвосты» космических странниц-комет.
Но нужен эксперимент, подтверждающий или отвергающий гипотезу о давлении света. И в 1901 году Петр Николаевич Лебедев впервые обнаружил и измерил давление света на твердое тело, а в 1909 году решил труднейшую проблему — установил и измерил давление света на газы.
g4wey5yh5et4
Прибор выглядел просто. В стеклянном баллоне, в вакууме, на тонкой стеклянной нити висели легчайшие «крылышки» из платины и слюды. Свет от дуговой лампы через систему линз и зеркал направляли на крылышки, и под действием светового давления они поворачивались. Оставалось только рассчитать эту силу.
ert4wt5y4wtw
Закончив эксперименты, Лебедев сделал доклад на Всемирном конгрессе физиков. Английский ученый лорд Кельвин признался, что всю жизнь сомневался в существовании светового давления, но Лебедев «заставил сдаться перед его опытами».
ret4t45y34yt34
Значение открытия Лебедева очень велико. Казалось бы, ничтожно, невесомо давление света, но его приходится учитывать, прокладывая трассы космических полетов, рассчитывая орбиты спутников Земли.