Ландау Лев Давидович — РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ — RUSSIAN HISTORY IN FACES

Ландау Лев Давидович

(1908 — 1968)

Ландау Лев Давидович

Физик-теоретик, основатель научной школы. Создатель трудов по сверхтекучести и сверхпроводимости, физике элементарных частиц и плазме. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1962 год.

Единственный раз Нобелевскую премию вручали не в Швеции, а в Москве, в больнице Академии наук. Там на излечении находился Л.Д. Ландау. Его называли лучшим физиком-теоретиком своего времени.
Ландау Лев Давидович
На одной из встреч со студентами сам Ландау сказал о себе так: «Родился я в Баку, вундеркиндом не был. В школе по сочинениям не получал отметок выше троек. Но в 12 лет умел дифференцировать, а в 13 — интегрировать». Кстати, школу будущий ученый окончил в 13 лет.
Ландау Лев Давидович
В 1927 году Ландау после окончания Ленинградского университета был направлен на стажировку за границу. Много времени Ландау провел в Копенгагене, в институте Нильса Бора. Великому ученому понравился молодой физик из России.
Ландау Лев Давидович
Научные интересы Ландау охватывали почти все области теоретической физики. В 1937 году Капица пригласил Ландау в свой Институт физических проблем. И здесь Лев Ландау разгадал тайну сверхтекучести, открытую Капицей.
Ландау Лев Давидович
В годы репрессий Ландау обвиняют в шпионаже и арестовывают. Лишь благодаря усилиям П.Л. Капицы через год перед ученым распахнулась дверь на свободу. Это было возвращением к жизни, к науке. Вокруг Ландау стала формироваться особая «школа». Чтобы стать ее членом, необходимо было сдать знаменитый «теоретический минимум Ландау».
Ландау Лев Давидович
В 1962 году список сдавших все экзамены насчитывал всего 43 фамилии — и это за двадцать восемь лет!
Ландау Лев Давидович
На свое 50-летие ученый получил необычный подарок — «скрижали Ландау»: на мраморе, подобно библейским заповедям, были высечены десять основных формул и законов, открытых Л.Д. Ландау.
7 января 1962 года произошла трагедия. По дороге в Дубну Ландау попадает в автокатастрофу. Врачи не надеются на благополучный исход. Но вместе с врачами за жизнь «Дау», так называли его друзья, боролись ученые многих стран. Семенов и Энгельгардт в первую же ночь после аварии синтезируют необходимое лекарство. Лекарства самолетами привозят из других стран. Бор предлагает Нобелевскому комитету вручить премию ученому из России.
Ландау Лев Давидович
И 8 апреля Ландау сказал первое слово после аварии: «Спасибо». А осенью 1962 года посол Швеции в СССР вручил ученому Нобелевскую премию.
Ландау Лев Давидович
Однажды Ландау спросили, смог бы он сделать еще более крупные открытия. Ученый спокойно ответил: «Я сделал все, что мог». А еще ученый говорил: «Жаль, что не могу опубликовать свою самую главную теорию — как надо жить. Эта теория проста. Надо стремиться к счастью, любить жизнь и всегда наслаждаться ею».